поиск по 1065782 познавательным статьям и фото

Фталаты могут провоцировать развитие диабета

Между фталатами, которые содержатся в косметических средствах и пластиках, и риском развития диабета у пожилых людей есть чёткая связь, считают учёные из Университета Уппсалы (Швеция). Регулярное измерение уровня глюкозы в крови — крест диабетиков. (Фото doc-stock / Corbis.)

По словам исследователей, эти результаты хоть и требуют подтверждения более масштабными экспериментами, подкрепляют гипотезу о том, что определённые химикаты из окружающей среды могут быть виновны в развитии у человека диабета.

Учёные проанализировали информацию об исследовании PIVUS, которое охватило тысячу семидесятилетних жителей Уппсалы. На медицинском осмотре испытуемые, мужчины и женщины, проверялись на уровень сахара в крови натощак и на концентрацию инсулина. Кроме того, они сдали образцы крови для анализа на наличие различных токсинов окружающей среды, включая некоторые вещества, которые формируются при переработке организмом фталатов. Большинство из нас ежедневно контактирует со фталатами, поскольку они используются как смягчители для пластика и добавляются в косметику и средства гигиены.

Как и следовало ожидать, анализы показали, что среди тех, кто имел лишний вес и высокое содержание липидов крови, более всего был распространён диабет. Ну а связь между концентрацией в крови некоторых видов фталатов и заболеваемостью диабетом была устойчивой даже после того, как во внимание были приняты факторы вроде ожирения, уровня липидов в крови, курения и физической нагрузки.

Испытуемые с повышенным уровнем фталатов в крови почти в два раза больше 7a9bпрочих рисковали стать жертвами диабета в сравнении с теми, у кого этот показатель был минимальным. Более того, определённые виды фталатов были связаны с нарушением выработки инсулина поджелудочной железой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.


Источник: Compulenta @24.04.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!