поиск по 1160687 познавательным статьям и фото

Оружие делает нас в чужих глазах больше и сильнее

Чтобы стать сильнее, не обязательно подвергать себя изнурительным тренировкам: достаточно взять в руки что-нибудь огнестрельное. Реальной физической силы от этого, правда, не прибавится, но окружающим вы начнёте казаться выше, крупнее, мощнее. Stock4B/Corbis.)" > Каким бы хлюпиком ни был владелец револьвера, он будет казаться настоящим Рэмбо, пока держит оружие в руке. (Фото Stock4B/Corbis.)

С ружьём в руках человек кажется окружающим больше и сильнее — а значит, и опаснее. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) ставили психологический эксперимент, в котором добровольцам показывали фото руки с огнестрельным оружием. Важно подчеркнуть, что на фото была только кисть, её владельца подопытные не видели. Кроме оружия, рука могла держать электродрель, пилу или клеящий пистолет.

Затем участникам эксперимента показывали шесть фото мужчин, где каждый следующий был выше предыдущего, и ещё шесть снимков, на которых каждый новый оказывался крепче и мускулистее. Необходимо было оценить по фотографии размер руки с оружием или другим предметом и сопоставить её с тем или иным человеком. Как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, рука с оружием неизбежно приписывалась более высоким и мускулистым людям. Очевидно, дело здесь было не в том, что оружие ассоциируется с «мужской работой», поскольку другие «мужские» предметы (вроде электродрели или пилы) распределялись по сравнению с оружием более или менее равномерно. Точно так же не играли никакой роли характерные признаки каждой отдельной руки: исследователи меняли сочетания оружия и руки, его держащей. Последовательность фото тоже не влияла, так как её всячески варьировали.

В среднем оружие увеличивало кажущиеся размер и силу его владельца на 17%. Но, возможно, всё дело в стереотипах поп-культуры? Может, мы уже настолько привыкли видеть оружие в руках бравых американских морпехов или не менее отважных отечественных спецназовцев, что любой, кто держит в руках пистолет, кажется нам Шварценеггером? Психологи проверили это предположение в другой серии экспериментов. На этот раз в качестве «предметов в руке» они использовали кухонный нож, малярную кисть и детский водяной пистолет. Ни один из них, очевидно, не ассоциируется с образом мачо. Психологи просили испытуемых оценить опасность каждого из предметов и определить, с каким человеком они ассоциируются: с женщиной, мужчиной или ребёнком. Нет ничего удивительного в том, что наиболее опасным был признан кухонный нож, который к тому же оказался «женским» предметом. Но когда с ним повторили тот же эксперимент, что и с огнестрельным оружием, результаты были аналогичными: мужская рука с ножом неизбежно приписывалась более высоким и крупным мужчинам. Так что, по-видимому, дело здесь не в стереотипах поп-культуры, а в каких-то более древних механизмах психики.

Любое животное, сталкиваясь с врагом, оценивает его размеры и силу, чтобы прикинуть свои шансы на победу. Авторы полагают, что и у человека срабатывает такой же механизм, но наличие оружия переводится на более понятный язык размеров тела: древним структурам, отвечающим за реакцию «сражайся или беги», так проще принять решение. Очевидно, полученные результаты могут быть весьма полезны для специализированных отраслей психологии, имеющих дело с правоохранительной, криминальной и военной сферами жизни общества.


Источник: Compulenta @12.04.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!