поиск по 1126659 познавательным статьям и фото

Цена на газ в США обновила 10-летний минимум

Цена на природный газ в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже 12 апреля упала ниже отметки в 2 доллара за тысячу кубических футов (70,3 доллара за тысячу кубометров), составив 1,991 доллара за тысячу кубофутов. Об этом сообщает Associated Press . Это самая низкая цена за более чем 10 лет.

Причинами значительного снижения цен в последнее время стали бум в отрасли добычи сланцевого газа, а также мягкая зима в США, что опустило спрос на углеводороды. Теперь спрос может существенно увеличиться благодаря низким ценам, от чего выиграют как производители, так и потребители.

Объем предложения на рынке газа сейчас на 61 процент выше, чем в среднем за последние пять лет. Нефтегазовые компании наращивают производство, вводя в оборот новые месторождения сланцевого газа. В то же время избыток предложения заставляет их испытывать трудности с увеличением прибыльности, так как разработка месторождений изначально планировалась, исходя из более высоких цен.

Интересно, что падение цен на газ в США пока никак не сказалось на цене на нефть. Основная для США марка WTI на торгах 11 апреля поднялась на 2 доллара до 103 доллара за баррель. Цены на нефть подталкиваются вверх ситуацией вокруг Ирана, а также ожиданиями роста потребления в связи с восстановлением экономики США после кризиса.

Ранее сообщалось, что сверхдешевый газ затруднил развитие атомной и угольной энергетики США. Из 29 реакторов, стоявших в плане на строительство, в последние годы начало возводиться только два.

Бум добычи сланцевого газа начался в США во второй половине 2000-х годов. К началу 2010-х годов страна практически вышла на самообеспечение экономики газом, а в 2009 году США обогнали по производству топлива Россию, которая прежде была лидером в этой отрасли.


Источник: Lenta @12.04.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!