поиск по 1178620 познавательным статьям и фото

Строение липидов хрусталика глаза может подсказать средство от старческой дальнозоркости

Настоящий учёный никогда не отдыхает. Этот простой тезис доказали Шейн Эллис и её научный руководитель Стивен Бланксби из Воллонгонгского университета (Австралия). Действительно, зачем терять драгоценное время, скажем, просто на ланч, когда вокруг ещё столько непознанного. И главное: если всё время держать мозг в напряжении, не давая извилинам выпрямиться или слишком запутаться, тогда и вы сможете открыть новые липиды, связанные с болезнями хрусталика глаза, — буквально на завтрак. Стивен Бланксби и его команда открыли новые липиды в глазу человека, которые могут быть ответственны за возникновение старческой дальнозоркости. (Фото University of Wollongong.)

В исследовании, проведённом в Университете Воллонгонга, озон, естественным образом присутствующий в лабораторном воздухе (видимо, в лаборатории есть постоянно работающая кварцевая лампа, что и делает наличие озона таким естественным), использовался для обнаружения ранее неизвестных липидов человеческого глаза. Результаты работы будут представлены в виде «горящей» публикации в журнале Analyst.

По словам Шейн Эллис, её обеденный перерыв — это тоже работа. Пока Шейн предаётся неторопливой трапезе, оставленные ею на лабораторном столе образцы хрусталиков человеческого глаза медленно взаимодействуют с озоном в лабораторном воздухе. После ланча Шейн анализирует образовавшиеся продукты реакции (по-видимому, всё в этой лаборатории нужно делать с закрытыми глазами, а то к вечеру можно будет приступить к анализу продуктов 7a32окисления хрусталиков собственных глаз) и определяет структуру липидов в образцах хрусталиков. Ранее учёные из этой же группы показали, что значительные изменения в составе липидов (они же жиры) человеческого глаза происходят по мере нашего с вами старения. Эти же изменения ассоциируются с появлением старческой дальнозоркости — состояния, когда глаз теряет способность фокусироваться на близких объектах. Двойные связи в структуре липидов (слева) реагируют с озоном, образуя озониды и другие продукты окисления и фрагментации, которые затем анализируются методом масс-спектроскопии. (Илл. Stephen Blanksby.)

Очевидно, что выяснение молекулярной структуры липидов способно помочь понять ту роль, которую эти вещества играют в названном недуге, а также подсказать возможные пути лечения. Используя комбинацию двух методов — десорбционной масс-спектроскопии с электроспрей-ионизацией (DESI) и тонкослойной хроматографии (ТСХ), учёные получили доступ к полной и надёжной характеристике изучаемого липида в одном простом анализе, несмотря на относительную сложность исходного биологического образца.


Источник: Compulenta @10.04.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!