поиск по 1162902 познавательным статьям и фото

80% россиян думают, что наркоманию можно вылечить принудительно

И поддерживают идею принудительного лечения людей, употребляющих наркотики. Подавляющее большинство россиян - 80% - поддерживают идею принудительного лечения людей, употребляющих наркотики, против этого высказываются лишь 14% опрошенных социологи Фонда 'Общественное мнение' (ФОМ).

Исследование, проведенное в начале апреля с участием 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, также показало, что почти две трети респондентов (62%) не возражают против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков, каждый пятый (21%) против введения таких мер.

Россияне, поддерживающие уголовную ответственность за употребление наркотиков, уверены, что эта мера должна, в частности, стать 'останавливающим фактором' (14%), ограничит распространение наркомании и вовлечение в нее других людей (8%), снизит число зависящих (5%) и позволит обезопасить молодежь от дурного влияния (4%).

Вместе с тем большая часть россиян (57%) уверена, что наркомания - это одновременно болезнь и преступление, хотя сторонников считать ее только болезнью значительно больше, чем только преступлением - 30,7%.

Еще в 2011 году директор ФСКН Виктор Иванов сообщил, что его ведомство готовит законопроект, который предусматривает уголовную ответственность в отношении лиц, которые неоднократно употребляют наркотики, 'с тем, чтобы в судебном порядке предоставить им альтернативную ответственность в виде прохождения курса освобождения от наркозависимости'.


Источник: Gazeta.spb.ru @06.04.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!