поиск по 1162845 познавательным статьям и фото

Каков минимальный максимум самого быстрого человека планеты?

В 2009 году на чемпионате мира в Берлине без каких-либо дополнительных усилий и тренировок Усэйн Болт смог улучшить свой второй мировой рекорд на стометровке на 0,13 с.

Вы, наверное, не знаете, но он пробежал дистанцию за 9,58 с, из-за чего некоторые считают его более великим представителем человечества, чем Платон, Декарт и Кант вместе взятые. Ряд учёных даже занялся расчётами, какой рекорд поставил бы г-н Болт, пробеги он тогда без помарок и при идеальных условиях. Марк Денни из Стэнфордского университета (США) выдал 9,48 с, а математик Джон Барроу из Кембриджского (Великобритания) — 9,45 с. Великий Усэйн Болт и его заработок (фото Sipa Press / Rex Features).

Во-первых, г-н Барроу отмечает, что Болт, как известно, очень медленно стартует. В Берлине он задержался на 0,146 с — второй результат с конца, тогда как самый «реакционный» участник забега среагировал через 0,119 с. Это означает, что на самом деле Болт пробежал стометровку за 9,434 с. Математик полагает, что спортсмен вполне мог бы собраться и потратить на раздумья всего 0,13 с. (Кстати, знаете ли вы, что, по международным легкоатлетическим правилам спринтер допускает фальстарт, если отрывается от колодок в пределах 0,1 с после стартового сигнала?)

Во-вторых, во время легендарного забега скорость попутного ветра составляла всего 0,9 м/с, тогда как максимально допустимая — 2 м/с. Эх, если бы нашему бегуну да такое подспорье! Да при этом чтобы стадион располагался на высоте 1 000 м над уровнем моря (выше — правила запрещают), где аэродинамическое сопротивление ещё меньше!

Вот так у г-на Барроу получились фантастические, но всё же реальные 9,45 с.

«Это просто иллюстрация того, как далеки рекорды от минимально возможного максимума спринтера», — говорит исследователь. Кажется, г-н Болт осведомлён об этих штудиях. В прошлом году его дисквалифицировали в финале мирового чемпионата за фальстарт.

Да и какой смысл считать всё это, если олимпийский Лондон расположен практически на уровне моря, сердится г-н Денни, который выдал свой показатель на основании исторических данных.

Кстати, г-н Барроу утверждает, что Болт больше не самый быстрый человек на земле. В конце прошлого сезона его партнёр по тренировкам Йохан Блейк показал второй результат за всю историю 200-метровой дистанции: в Тэгу (Южная Корея) он выдал 19,26 с. Рекорд принадлежит тому же Болту, который в том же Берлине-2009 уложился в 19,19 с.

Однако у Блейка на старт ушла целая вечность — 0,27 с, то есть он пробежал 200 м за 18,99 с, тогда как Болт (без учёта задержки у колодок) — 19,06 с. Следовательно, 100 м Блейк преодолел за 9,495 с, Болт же на свои первые сто метров затратил 9,53 с.

Рекордные двести метров Усэйна Болта:

Результаты исследования опубликованы в журнале с говорящим названием Significance.


Источник: Compulenta @06.04.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!