поиск по 1177330 познавательным статьям и фото

На Венере могут быть полярные сияния

С Венерой всегда что-нибудь не так. Теперь оказалось, что эта планета, не имеющая собственного магнитного поля, демонстрирует явное магнитного пересоединение — признак магнитных бурь. Возможно, в её атмосфере случаются даже аналоги нашего северного сияния.

Когда магнитные поля разных магнитных доменов сходятся вместе, происходит магнитное пересоединение. Именно оно вызывает бури на Солнце и магнитные бури на планетах с магнитным полем и относительно плотными атмосферами, таких как Земля, Юпитер и Сатурн.

Впрочем, нет: как выяснилось, на Венере, практически лишённой магнитного поля, пересоединение тоже имеет место быть. Более того, по мнению исследователей, именно оно может нести ответственность за потерю атмосферы, насыщенной водяным паром, которая, предположительно, существовала у Венеры раньше, несколько миллиардов лет назад. Южное полушарие Венеры, снятое в ультрафиолетовом спектре (изображение ЕКА).

Тьелонг Чжанг, планетолог из Института исследования космоса Австрийской академии наук в Граце, ведущий автор исследования, отмечает, что теперь ясно: магнитные пересоединения, ассоциируемые с магнитными бурями, являются характерной чертой всех планет. А это значит, что магнитные бури наблюдаемых нами экзопланет могут быть замечены с Земли.

Само открытие сделано на основании материалов, добытых станцией Европейского космического агентства Venus Express, которая находится на орбите планеты с 2006 года. Целью исследователей было определение магнитного «хвоста» в районе Венеры. Такой «хвост» всегда возникает с той стороны небесного тела, которая противоположна Солнцу (под действием солнечного ветра). Полученная с Venus Express информация выявила в магнитном «хвосте» Венеры замкнутую магнитную структуру, так называемый плазмоид — что-то вроде водоворота в водном потоке. По словам учёных, это серьёзный индикатор магнитного пересоединения.

Вопрос, конечно, в его природе: если у Венеры нет собственной магнитосферы, то что пересоединяется? Как отмечает Джонатан Ничолс из Лестерского университета (Великобритания), речь идёт о том, что Венера служит препятствием на пути солнечного ветра. Обходя её со всех сторон, он плавно огибает сферу планеты и на некотором удалении за ней пересоединяется. По всей видимости, те же процессы происходят и с приближающимися к Солнцу кометами (к примеру, с 2P/Энке). При этом магнитное пересоединение может даже вызвать потерю кометой части её хвоста. Полярные сияния уже обнаружены на Юпитере (на фото), однако над возможностью их существования на планете учёные ранее не задумывались. (Изображение НАСА.)

Словом, Венера здесь выступает в роли большой кометы, при этом пересоединение уносит в космос заряженные частицы из её атмосферы, точно так же, как солнечный ветер забирает с собой часть кометного хвоста. По предположениям учёных, сходным образом постепенно могли быть унесены и молекулы воды из некогда богатой ею (предположительно) атмосферы ближайшей к нам планеты: ведь своего магнитного поля у неё нет, и помешать потере молекул водяного пара ничто не могло.


Источник: Compulenta @06.04.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!