поиск по 1155148 познавательным статьям и фото

Впервые получены подробные данные об экосистеме маврикийских дронтов

Длительная засуха, которая поразила Маврикий около 4 200 лет назад, превратила один из немногих источников пресной воды на острове в смертельную грязевую ловушку для дронтов, гигантских черепах и других животных.

Раскопки позволили обнаружить целый ряд останков маленьких существ (насекомых, летучих мышей, улиток), а также пыльцу и семена растений. Тем самым удалось получить на редкость полную картину экосистемы, в которой жили загадочные дронты. Рай — это там, где нет людей. (Изображение C. Julian Pender Hume.)

Маврикий — островное государство в юго-западной части Индийского океана, примерно в 870 км к востоку от Мадагаскара, — известен как родина дронтов (бескрылых родственников голубей). Они были уничтожены европейцами в конце XVII века — всего через 80 лет после открытия острова.

Существует несколько противоречивых описаний этих птиц, поэтому учёные доверяют только раскопкам. С конца XIX по середину XX века обнаружено достаточно большое количество останков додо, но тогдашние методы не учитывали экологического контекста, поэтому Ханнеке Мейер из Национального музея естественной истории Смитсоновского института (США) и её коллеги отправились за новыми ископаемыми.

Исследователи провели повторные раскопки в некогда болотистой местности под названием Мар-о-Сонж, где было обнаружено множество останков додо. Тысячи лет назад в этом районе располагалось небольшое озеро — пресноводный оазис, окружённый пустыней.

Углеродное датирование показало, что окаменелости больших существ (особенно дронтов и черепах) накапливались там 4 235–4 100 лет назад. В этот период другие регионы мира (Африку и Анды в Южной Америке) поразила засуха, а о том, что она коснулась и Маврикия, до сих пор известно не было.

Более трёх четвертей из 235 обнаруженных костей 17 особей додо — это ноги и ступни. Все кости хорошо сохранились, что довольно странно. Если дронты умерли от голода и жажды, их трупы лежали бы беззащитными перед атмосферным воздействием, а также хищниками и падальщиками. Скорее всего, здоровенные птицы, мучимые жаждой, пытались добраться по илистому берегу высыхавшего озера до воды и увязали в грязи. Верхняя часть мёртвых птиц разлагалась, съедалась и обгладывалась, тогда как у ног было больше шансов на консервацию.

Эксперты отмечают полное отсутствие костей молодых особей. Быть может, наиболее тяжёлые периоды засухи приходились на то время, когда маленькие дронты только-только вылуплялись. Они весили очень мало, и тоненькая корка высохшей грязи на берегах озера могла их выдержать, тогда как взрослые птицы проваливались в вязкий ил.

Согласно расчётам, область Мар-о-Сонж, охватывающая около двух гектаров, должна хранить останки 34 тыс. дронтов и 300 тыс. гигантских черепах, увязших там за более чем вековую засуху.

Результаты исследования опубликованы в журнале Naturwissenschaften.


Источник: Compulenta @02.04.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!