поиск по 1177856 познавательным статьям и фото

Больные птицы выводят более здоровое потомство

Болезнь родителей идёт молодым крапивникам только на пользу. Потомство больных самок оказывается более устойчивым к инфекционным заболеваниям и более подготовленным к конкуренции во время брачного периода. TheNatureDude)." > Домовый крапивник (фото TheNatureDude).

Если птице случается заболеть в разгар брачного периода, у неё есть возможность выбора: подождав выздоровления, со свежими силами взяться за выведение потомства, или же не обращать внимания на болезнь, чтобы не упускать текущий шанс. Как показали эксперименты зоологов из Университета Иллинойса (США), птичий выбор падает на второй вариант. Учёные экспериментировали с домовым крапивником: нескольким самкам вводили в кровь бактериальный липополисахарид, чтобы сымитировать инфекцию и вынудить иммунитет к ответным действиям. Одновременно у них забирали яйца, чтобы поставить перед выбором: размножаться или подождать выздоровления.

Как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, «инфицированные» самки немедленно делали новую кладку, причём число яиц в ней было такое же, как у здоровых птиц. То есть никакого влияния на процесс размножения инфекционный стресс не оказал. Но исследователи пошли дальше и попробовали узнать, будет ли чем-нибудь отличаться потомство у таких самок. И тут обнаружилась любопытная вещь: оказалось, что самцы из кладок «больных» самок вырастают большими по размеру, а самки приобретают более мощный иммунитет.

То есть в случае болезни самка не пренебрегает родительскими обязанностями, и при этом её потомство получается более здоровым и защищённым; кажется, что она заранее готовит своих детей к возможным инфекциям. Впрочем, это, по-видимому, касается только самок, у самцов иммунитет остаётся на нормальном, не повышенном уровне. Исследователи объясняют это тем, что самец крапивника должен одновременно подыскать себе пару и найти гнездо — крапивники сами гнёзд не вьют, используя готовые дупла или другие «помещения». Крупному самцу проще и пару себе подобрать, и конкурентов от гнезда отогнать.

Самки же не обязаны искать гнездо, а потому часть ресурсов могут израсходовать на повышение иммунной защиты. Впрочем, может быть и так, что иммунитет самца и так на высоте, и поэтому как7a98 раз он может себе позволить вырасти. Но и в том, и в другом случае это происходит за счёт увеличенного ресурсно-энергетического «пайка», которым их снабжает заболевшая родительница.

Как бы цинично это ни звучало, болезнь родителей идёт молодым крапивникам только на пользу. Как конкретно это происходит и на какой стадии — во время формирования яиц или при выкармливании, учёные пока сказать не могут.


Источник: Compulenta @29.03.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!