поиск по 1179498 познавательным статьям и фото

Литва выдала европейские ордера на арест бывших советских омоновцев

Литва выдала европейские ордера на арест еще нескольких фигурантов дела о действиях советских силовых структур в республике в 1991 году. Как сообщает "Интерфакс" , санкционирован арест бывших командиров вильнюсского ОМОНа, граждан РФ Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова.

Обоих обвиняют в преступлениях против человечности, на которые не распространяется срок давности.

Учитывая, что Макутынович и Разводов имеют российское гражданство, они не могут быть выданы Литве российскими властями (конституция РФ защищает российских граждан от выдачи иностранным государствам). Теперь им, соответственно, грозит арест в случае, если они попадут на территорию Евросоюза.

Как отмечает агентство, бывших омоновцев обвиняют в совершении преступных действий против Литвы в период с января по август 1991 года. Литва, напомним, к тому времени уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями и международным сообществом. Фактически в республике в это время установилось двоевластие.

Противостояние обострилось в январе. Тогда советские десантники захватили ряд объектов в Вильнюсе, а затем вместе с бойцами "Альфы" и при поддержке бронетехники взяли штурмом телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях погибли 15 человек (включая одного из бойцов "Альфы"), многие были ранены.

При этом вильнюсский ОМОН остался на стороне советской власти. Командиров ОМОНа Литва теперь обвиняет в том, что они "во исполнение государственной политики совершали нападения, убийства гражданских лиц". Омоновцы (из Вильнюса и Риги) занимались, в частности, уничтожением таможенных постов, установленных на границах Литвы и Латвии. Во время одного из таких нападений - на посту Мядининкай - были застрелены семь человек (таможенники и сотрудники литовских силовых структур). За это в 2011 году в Литве был осужден бывший омоновец Константин Михайлов.

Литва пыталась привлечь к ответственности коллег Михайлова, однако до сих пор успеха не добилась. Россия, где проживают бывшие омоновцы, выдавать их Литве отказалась.

По информации "Обзора" , литовские власти оформили европейские ордера на арест бывших омоновцев Чеслава Млынника, Андрея Лактионова и Александра Рыжова. Аналогичный ордер был выписан на бывшего командира "Альфы" Михаила Головатова. Однако в 2011 году выяснилось, что несмотря на это ему удалось получить шенгенскую визу и беспрепятственно посещать Евросоюз (оказалось, что написание его фамилии в визе не соответствовало написанию в ордере). В июле 2011 года Головатов все же был арестован в Австрии, однако вскоре после этого местные власти освободили его, позволив вернуться в Москву. Оправдываясь перед Литвой, которая пыталась добиться экстрадиции бывшего командира "Альфы", в Вене заявили, что поступивших из Вильнюса материалов для выдачи Головатова оказалось недостаточно.


Источник: Lenta @29.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!