поиск по 1125776 познавательным статьям и фото

Горечь утраты подавляет иммунитет

Смерть близкого человека может стать катастрофой для иммунной системы у пожилых людей. Стресс, накладывающийся на возрастные изменения, делает их иммунитет почти беспомощным даже перед простыми инфекциями. Science Photo Library.)" > При стрессе фагоцитирующая активность нейтрофилов не уменьшается, но они начинают хуже убивать и переваривать поглощённые патогены. (Фото Science Photo Library.)

Существует выражение «умереть от горя». У кого-то умирает близкий человек, и муж или жена ненадолго переживает покойного супруга — особенно если речь идёт о пожилых людях. Причиной этого, как полагают учёные из Университета Бирмингема (Великобритания), является сильное ослабление иммунитета. Отрицательные эмоции подавляют иммунитет, причём настолько, что пожилые могут умереть от самой обычной инфекции: с ней просто некому будет бороться.

С возрастом стареет и наша иммунная система. Кроме того, снижается секреция двух гормонов надпочечников — кортизола и дегидроэпиандростерона. Первый известен как гормон стресса, он подавляет воспалительную реакцию и вообще иммунитет. Второй противодействует первому и стимулирует иммунную систему. Стресс может выступать дополнительным игроком к возрастным изменениям, ещё сильнее подавляя иммунитет. В эксперименте участвовали 48 человек не моложе 65 лет, половина из них пережили утрату близкого человека. Оказалось, что клетки-нейтрофилы, призванные «поедать» бактерий, хуже справляются со своей задачей, если человек испытывает горечь утраты. Под влиянием стресса в нейтрофилах снижается уровень токсинов, которые убивают бактерий.

Если человек потерял близкого, у него повышается уровень кортизола, который подавляет иммунитет, при этом уровень гормона-антагониста остаётся прежним. Учёные сопоставили полученные данные с результатами психологического исследования и пришли к выводу, что стресс от утраты через мозг и гипоталамус влияет на надпочечники, а через них — на иммунитет. Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Brain Behaviour and Immu74denity.

Если к стрессовому подавлению иммунитета добавить ещё и возрастные изменения, становится ясно, почему пожилые люди, прожившие вместе долго и счастливо, часто умирают вслед за своими горячо любимыми жёнами и мужьями. Разумеется, учёные говорят о самом очевидном способе подстегнуть иммунную систему — с помощью инъекций дегидроэпиандростерона, который будет противостоять кортизолу. Но такая терапия будет гораздо эффективней, если её совместить с душевной заботой и участием к тому, кто пережил утрату.


Источник: Compulenta @27.03.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!