поиск по 1143668 познавательным статьям и фото

Число друзей зависит от размера мозга

Выявлено соответствие между максимальным числом друзей у человека и размером орбитофронтальной зоны коры головного мозга. Oliver Rossi)." > Прежде чем подружиться ещё с кем-нибудь, спросите себя, сможет ли ваш мозг переработать очередную порцию чужой психологии (фото Oliver Rossi).

Мы часто не различаем понятия «знакомый» и «друг». Но дружба требует от нас большего эмоционального участия в друге и способности если и не читать мысли, то хотя бы понимать, как думает другой. Считается, что умение представлять себе чужую психологическую иерархию, психологизировать чужое поведение — это совершенно особый талант человеческого мозга, который позволяет нам создавать сложнейшие социальные структуры. Наука полагает, что большинство взрослых людей может одновременно удержать в уме не более пяти чужих психологических состояний. Например, мы понимаем, что Шекспир рассчитывает, что публика поверит, что Яго хочет, чтобы Отелло заподозрил Дездемону в том, что она любит Кассио. Для нас тут каждое «что» и «чтобы» обозначают новое психологическое состояние, которых одновременно может быть не более пяти. Потом мы начинаем путаться.

При общении со знакомыми нам нет нужды углубляться в дебри чужой психологии, чего не скажешь о друзьях — без способности к такой вот «прикладной психологии» нет взаимопонимания. Очевидно, эта способность связана с ресурсами мозга, и тогда, как предположили исследователи из Оксфордского университета (Великобритания), по состоянию мозга можно определить, сколько у человека друзей.

Учёные пригласили 40 молодых людей принять участие в исследовании; поскольку все добровольцы были примерно одного возраста и одного социального круга, можно было предположить, что и «дружественность» у них будет почти одинаковой. Испытуемые должны были ответить на ряд вопросов, связанных с их повседневной социальной активностью за последнюю неделю. При этом подразумевалась социальная активность в узком смысле, то есть в неё не входили, к примеру, профессиональные контакты, дежурные приветствия в офисе и т. п. Также оценивалось умение погружаться в чужую психологию, то есть сколько чужих психологических состояний подопытные могут удержать в уме.

Как легко догадаться, все полученные данные сопоставлялись с результатами магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что те, у кого больше друзей, одновременно более продвинуты в погружении в психологическое состояние других — и при этом у них более развита орбитофронтальная зона коры мозга. Свои результаты учёные опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. То есть социализация и способность заводить настоящих друзей зависят не столько от умения «лайкать» в соцсетях, сколько от анатомических и физиологических особенностей высшей нервной системы. Настоящая дружба — тонкое искусство, и множество друзей требует значительных нервных ресурсов. Исследователи замечают, что орбитофронтальная кора стремительно увеличивалась в последние пять миллионов лет, и что, возможно, именно она дала нам те социальные навыки, которые отделили нас от обезьян.

В связи с этим было бы любопытно узнать, сколько лет эволюции потребуется для того, чтобы мозг наконец смог воспринимать армию фейсбучных френдов как друзей, а не как «знакомых», «единомышленников», «коллег» и т. д. Возможно, именно это заставит нас приобрести легендарный облик «человека будущего» — в виде сплошного мозга с редуцированным тельцем. Впрочем, сами исследователи призывают не сводить всё исключительно к размерам мозга. Пол, возраст, личностные качества и культурная традиция также оказывают немалое влияние на способность человека понимать ум и сердце другого. В общем, чтобы посчитать количество потенциальных друзей, нужно решать уравнение не с одним, а со многими неизвестными.


Источник: Compulenta @26.03.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!