поиск по 1162840 познавательным статьям и фото

Белорусская оппозиция отметила День воли массовым митингом

Белорусская оппозиция 25 марта отметила массовым митингом и шествием День воли - неофициальный праздник в честь основания Белорусской народной республики в 1918 году. По данным МВД, у здания президиума Национальной академии наук собрались около 700 человек, сообщает РИА Новости .

В то же время очевидцы, передает "Интерфакс" , оценили количество участников в полторы тысячи человек, а "Хартия '97" - в три тысячи. Как бы то ни было, санкционированная акция 25 марта стала самой массовой с декабря 2010 года, когда на улицы Минска вышли десятки тысяч противников Александра Лукашенко .

Участники акции прошли от Академии наук до площади митинг, где прошел митинг. Демонстранты потребовали от властей освобождения политзаключенных и улучшения уровня жизни граждан, также звучали призывы к бойкоту парламентских выборов.

Как отмечает "Хартия '97", в преддверии Дня воли был задержан ряд видных деятелей белорусской оппозиции, часть задержанных позже отпустили.

В последние годы белорусские власти отказывались согласовывать акции в честь Дня воли. В 2011 году лидеры оппозиционных партий БНФ, ОГП и "За свободу" впервые отказались от празднования, несанкционированную акцию в День Воли попытались устроить только активисты "Молодого фронта".


Источник: Lenta @25.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!