поиск по 1154916 познавательным статьям и фото

Осадки на Титане редки, но обильны

Кое-где на Титане дождь идёт раз в тысячу лет.

Таков результат анализа данных космического аппарата «Кассини». Автор исследования Ральф Лоренц из Университета Джонса Хопкинса (США) представил свои выводы на 43-й Конференции по вопросам изучения лун и планет. Титан за кольцами Сатурна. Снимок «Кассини», сделанный в 2009 году.

Титан в некотором роде очень похож на Землю. Это единственное тело Солнечной системы (наряду с нашим голубым шариком), на котором есть реки, озера, моря — и дожди. Но только там вся эта красота создаётся жидкими углеводородами. Средняя температура поверхности спутника Сатурна составляет –179 °C.

Осадков порою приходится ждать несколько веков, но за раз выпадают десятки сантиметров или даже несколько метров. Этим можно объяснить тот факт, что русла рек на Титане глубоко врезаны в окружающую местность.

Надо отметить, что «Кассини» в действительности видел не более чем потемнение части поверхности Титана, которое имело какую-то связь с атмосферными процессами. Учёные интерпретировали это как дождь.

Элизабет Тёртл из того же университета в подробностях рассказала на конференции о том, что именно удалось разглядеть осенью 2010 года в регионе Concordia Regio близ экватора Титана. Примерно через месяц после бури в атмосфере эксперты увидели на поверхности большую затемнённую полосу длиной более 2 тыс. км и площадью около 500 тыс. км². Самый простой способ затемнить такую территорию в короткие сроки заключается в выпадении осадков. К тому же несколько месяцев спустя эти изменения повторились.

Г-н Лоренц рассчитал, что наблюдатель, задержавшийся на одном из полюсов Титана в течение 96 земных дней (шести местных суток), мог бы увидеть пять ливней, а шансы на попадание под дождь составляют 50 на 50.

И такой наблюдатель вскоре появится — если конкурс на участие в программе НАСА «Дискавери» выиграет Titan Mare Explorer. Этот аппарат погрузится в одно из крупнейших озёр Титана под названием Ligeia Mare. Два других финалиста — InSight (марсианский посадочный модуль, напоминающий станцию «Феникс») и Comet Hopper (корабль для спуска на комету 46P/Виртанена). Решение будет принято в апреле. Mark Garlick)." > Метановый дождь на Титане (изображение Mark Garlick).

С докладом Ральфа Лоренца можно ознакомиться здесь.


Источник: Compulenta @23.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!