поиск по 1135184 познавательным статьям и фото

Австралийская мегафауна вымерла, скорее всего, из-за людей

Люди высадились на берегах Австралии более 45 тыс. лет назад. В то время на Зелёном континенте обитали огромные травоядные животные, но вскоре исчезло около 55 гигантских видов, и учёные по сей день гадают, то ли климат изменился, то ли охотники постарались.

Кристофер Джонсон из Университета Тасмании (Австралия) и его коллеги положили ещё немного свидетельств на чашу весов в пользу человеческой деятельности. По их мнению, она привела к резким изменениям среды обитания: в конце концов кустарниковые степи превратились в травянистые эвкалиптовые леса, уязвимые к пожарам. Сумчатый бегемот Diprotodon optatum (изображение Peter Murray).

Крупные животные оказывают окружающей среде огромное количество услуг: они переносят семена, перегрызают растения, из-за которых бушуют пожары, и перерабатывают питательные вещества. Соответственно, изменения численности популяций травоядных должны были отразиться на растениях. Поэтому исследователи проанализировали споры, пыльцу и уголь в двух образцах из кратера Линча на северо-востоке Австралии, который в те времена представлял собой водоём, окружённый тропическими лесами. Первый керн охватывает период 130–24 тыс. лет назад, второй — 53–3 тыс.

Споры, древесный уголь (остатки сожжённых растений) и пыльца кружились в воздухе, падали на воду, тонули и увязали в илистом дне. Со временем накапливался слой за слоем. Исследователи обнаружили, что примерно 41 тыс. лет назад произошло резкое снижение количества спор гриба Sporormiella, а это свидетельствует о резком снижении численности некоторых травоядных животных.

Этот грибок связан с пищеварительной системой травоядных. Он проходит через их желудки и кишечники, после чего прекрасно устраивается на фекалиях. Без этих гигантских объёмов помёта грибку не выжить. Ну а поскольку крупные животные размножаются медленно, даже небольшого количества людей достаточно, чтобы поставить популяцию на грань исчезновения.

Затем, несколько сотен лет спустя, геологическая летопись показала значительное увеличение количества угля, что указывает на резкий рост числа пожаров. После пожаров произошли изменения в пыльце: местность оказалась завоёвана иным типом растений — травами, над которыми возвышались эвкалипты. Климат при этом оставался стабильным. Скорее всего, дело в истреблении крупных животных — если бы они существовали в прежнем количестве, ни о каких лесах не было бы речи. Их современные африканские коллеги (слоны, жирафы, носороги) оказывают точно такое же воздействие на ландшафт, уничтожая деревья. Кенгуру Sthenurus исчезли около 40 тыс. лет назад. (Изображение Peter Murray.)

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


Источник: Compulenta @23.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!