поиск по 1145695 познавательным статьям и фото

Божоле пока остаётся лучшей приправой к сверхпроводнику

В прошлом году японские исследователи обнаружили, что при вымачивании в спиртных напитках, в особенности в красном вине, теллуридов железа последние могут превратиться в высокотемпературные сверхпроводники. Теперь им удалось выяснить, что лучше всего для этого подходит божоле из одноимённого района Бургундии (Франция). Кажется, им даже частично ясен механизм этого диковинного явления.

Божоле, вино, производимое из винограда сорта гамэ, не считается во Франции чем-то особенным. Вино как вино. Но у японских учёных критерии несколько иные: они предпочитают его всем остальным видам и сортам спиртных напитков. По их словам, белое вино, пиво, сакэ и даже сётю тоже ничего, работают, но божоле делает своё дело лучше всех. На графике чётко видно, что прямой зависимости от содержания спирта нет, в то время как разные сорта вина имеют резко различающуюся результативность в деле придания сверхпроводящих свойств теллуридами железа. (График Keita Deguchi et al.)

Почему? Кейта Дегучи из Национального института материаловедения в Цукубе и его коллеги выяснили, что всё дело в винной кислоте. Железо-теллуридные сверхпроводники на базе железа впервые широко исследовались в 2008 году. Г-н Дегучи отчего-то заинтересовался именно железо-теллуридными сверхпроводниками, которые не являются таковыми до тех пор, пока часть их атомов — в загадочных до сих пор пропорциях — не будет заменена на серу, формируя FeTe0,8S0,2. Но и тогда полученный материал нужно сначала нагреть в воде или иной сходной жидкости.

По сути, никто точно не знает, почему именно этот процесс запускает сверхпроводимость. Исследователь был заинтригован этим моментом в первую очередь из-за теоретической неясности вопроса, справедливо считая, что здесь он может прийти к интересным выводам. В своих опытах Кейта Дегучи разрезáл на части один и тот же образец FeTe0,8S0,2 и разогревал его в различных вышеперечисленных жидкостях. Вода тоже до некоторой степени давала такой эффект, но все алкогольные напитки были эффективнее, в особенности божоле. При этом пино нуар, каберне совиньон, мерло и санджовизе (итальянский сорт винограда, иногда идёт на кьянти) давали меньшую результативность, хотя, как и все виды красного вина, превосходили прочее спиртное. Иными словами, вино из винограда гамэ оказалось лучшим. И именно божоле содержало наибольшую долю винной кислоты.

Впрочем, при попытке заменить божоле на смесь воды и винной кислоты в той же пропорции выяснилось, что получаемый эффект хотя и высок, но хуже: массовая доля вещества, приобретавшего после вымачивания сверхпроводимость в образцах FeTe0,8S0,2 для воды с винной кислотой, была ниже, хотя и превосходила просто воду и ряд спиртных напитков. Самое интересное, что с физической и химической точки зрения механизм воздействия по-прежнему остаётся совершенно загадочным.

В общем, заключают отчёт об экспериментах учёные, хотя винная кислота и выступает здесь важным компонентом, для полного прояснения механизма активации сверхпроводниковых свойств в теллуридах железа требуются дополнительные исследования. Catklein.)" > Красное вино продолжает удивлять исследователей из разных областей не всегда понятными свойствами и эффектами. (Фото Catklein.)


Источник: Compulenta @23.03.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!