поиск по 1134795 познавательным статьям и фото

В США приговор разрешат отменять из-за плохих адвокатов

Верховный суд США решил, что в случае если обвиняемый отказался от сделки со следствием из-за некомпетентного совета адвоката, приговор может быть отменен. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Тем самым суд расширил интерпретацию права на адвоката, закрепленное в конституции страны.

Однако обвиняемому предстоит, в частности, доказать, что он пошел бы на сделку со следствием, если бы получил компетентный совет защиты.

Благодаря сделке со следствием, которая часто используется в американских судах, в обмен на признание вины подсудимый получает меньший срок, чем ему грозил изначально. Судья Энтони Кеннеди (Anthony M. Kennedy) подчеркнул важность, которую подобные соглашения играют в судебной системе США. По его словам, которые приводит Los Angeles Times, около 97 процентов обвинительных приговоров в федеральных судах и 94 процента в судах штатов выносятся не после полноценного процесса, а в результате следки обвиняемого со следствием. Кеннеди подчеркнул, что для заключенного чаще всего наиболее важным вопросом являются именно переговоры по поводу такой сделки.

Суд рассматривал два дела, в которых из-за неграмотного совета адвокатов обвиняемым был вынесен более суровый приговор, чем они могли бы получить, пойдя на сделку со следствием. В первом случае адвокат не рассказал клиенту, которого обвиняли в вождении с недействительными правами, о том, что прокурор предложил меньший срок в обмен на признание вины. В другом случае американец, обвинявшийся в нападении с целью убийства, не пошел на сделку со следствием и получил более 15 лет вместо обещанных прокурором семи. Адвокат убедил его в том, что обвинение в намерении убить не докажут, поскольку пострадавший был ранен ниже талии.


Источник: Lenta @22.03.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!