поиск по 1144219 познавательным статьям и фото

МИД РФ: Персонала НАТО на транзитно-перевалочном пункте в Ульяновске не буде

Присутствие персонала НАТО не предполагается на возможном транзитно-перевалочном пункте грузов альянса из Афганистана в Ульяновске, сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"О каких-либо военных базах или объектах речи не идет. Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения - склады временного хранения и прочее. Присутствие натовского персонала не предполагается", - отмечается в сообщении на сайте МИД РФ.

В документе также отмечается, что МИД России совместно с компетентными российскими ведомствами подготовил предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы для возможного запуска схемы комбинированного транзита.

"Вопрос находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации", - отмечают в МИД.

В сообщении также говорится, что "приоритетное внимание уделяется созданию механизма надежного контроля за грузами международных сил содействия безопасности (МССБ) со стороны таможенных органов России с целью исключить использование этого маршрута для целей наркотрафика". Так, "соответствующие положения были бы зафиксированы в обменных письмах с представителями НАТО".

При этом в МИД подчеркивают, что "речь идет о транзите только невоенных (нелетальных) грузов, которые следуют на упрощенных условиях обычных коммерческих поставок", передает РИА Новости .

В середине февраля начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны РФ не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что РФ готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

Операция войск США "Несокрушимая свобода" началась в Афганистане в 2001 году после нападения боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на ряд объектов в США. Сейчас в Афганистане с талибами и другими формированиями вооруженной афганской оппозиции борется 130-тысячный контингент войск антитеррористической международной коалиции, основу которого составляют американцы. Им помогают национальная армия и полиция. Окончательный вывод большей части иностранных войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года.


Источник: Fontanka @15.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!