поиск по 1177344 познавательным статьям и фото

Медведев: Зарплаты чиновников надо быстрее переводить на рыночный уровень

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе обсуждения проекта реформы госслужбы, подготовленного экспертами "открытого правительства", согласился с принципом "платить по рынку" в отношении зарплат чиновников и отметил, что переходить на него надо быстрее.

Пакет инициатив по реформе госслужбы включает предложения о новой системе мотивирования чиновников, суть которой докладчики свели к принципу - "платить по рынку". Эксперты пояснили, что разрыв между зарплатами управленцев на госслужбе и в частном секторе не должен превышать 15%, иначе получается "отрицательный отбор". По предложению экспертов, крупные управленцы - от уровня замначальника департамента до министра должны получать 2-15 миллионов рублей в год.

"С общей идеологемой - платить по рынку - я согласен. Но это нужно объяснить, объяснить нашему народу, почему чиновнику нужно платить по рынку", - сказал Медведев.

"Делать это (платить "по рынку") надо и делать надо достаточно быстро, потому что иначе наша система государственной службы будет деградировать", - сказал президент.

Он сообщил, что сейчас средняя зарплата в аппарате правительства и администрации президента составляет порядка 100 тысяч рублей. "Но в то же время на муниципальном уровне она в некоторых случаях запредельно, закритично маленькая. В некоторых ведомствах она очень маленькая, притом что ответственность, которая лежит на этих людях, которые принимают решения, очень и очень серьезная", - заявил Медведев.

Медведев отметил, что участниками встречи также упоминались такие вещи, как класс чиновника или квалификационный разряд.

"Они ничего не дают чиновнику... Сейчас это не влияет на мотивацию (чиновника)", - сказал Медведев.

"Раньше превращение из коллежского асессора в титулярного советника существенным образом влияло на зарплату... обращение уже было другое", - сказал президент. По его мнению, систему классов или разрядов нужно либо изменить, либо отменить вовсе, если она не работает. "Но лучше изменить", - отметил он.

Медведев также поддержал идею системы бонусов, поощрений, продвижений по службе как мотивацию для чиновников. При этом он призвал не забывать, что "отряд госслужащих - это люди, на которых распространяется презумпция невиновности и которые требуют к себе уважения". По его мнению, при создании новой системы поощрений нельзя забывать о том, что госслужащие являются гражданами страны и "должны находиться под максимальным уважением" со стороны общества и государства, передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @14.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!