поиск по 1163093 познавательным статьям и фото

Суд продлил арест активистке партии "Другая Россия" Таисии Осиповой

Заднепровский районный суд Смоленска, приступивший к новому рассмотрению уголовного дела активистки партии "Другая Россия" Таисии Осиповой, ранее приговоренной к десяти годам тюрьмы за сбыт наркотиков, на первом открытом заседании продлил срок ее ареста до 15 июня 2012 года, сообщила ее адвокат Светлана Сидоркина.

Сейчас Осипова находится в СИЗО в Смоленске. Во вторник в суде защита Осиповой ходатайствовала о смягчении меры пресечения для подсудимой, поскольку та страдает рядом тяжелых заболеваний и имеет пятилетнего ребенка.

"Меру пресечения судья оставил без изменений, продлил до 15 июня 2012 года. Но мы будем это обжаловать", - сказала Сидоркина.

Таисия Осипова - член партии "Другая Россия" и супруга члена исполкома данной партии - была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. Ранее МВД сообщало, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, женщиной было реализовано около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска в ее доме.

Оппозиционеры считают, что арест Осиповой связан с политической деятельностью ее мужа. МВД летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет.

"Мы говорили о том, что необходимо изменить меру пресечения на более мягкую. Об этом говорил и государственный обвинитель в кассационной инстанции - что у нее есть малолетний ребенок, который нуждается в матери и что она человек больной. Мы считаем, что те доводы, которые были высказаны государственным обвинителем в кассационной инстанции, являются основанием в том числе и изменения в отношении Таси меры пресечения на более мягкую", - сказала ранее собеседница агентства РИА Новости .

Сидоркина подчеркнула, что защита Осиповой выступила и с рядом других ходатайств, в частности, о назначении дополнительной экспертизы, об истребовании дополнительных документов, а также об уменьшении объема обвинительного заключения.

Суд в Смоленске 29 декабря 2011 года приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к десяти годам колонии. Ее адвокаты обжаловали это решение, и в феврале областной суд отправил дело на новое рассмотрение.

Президент России Дмитрий Медведев 25 января на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что считает приговор Осиповой слишком суровым и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. Он также добавил, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании. По мнению президента, десятилетний срок тюремного заключения для матери с маленьким ребенком является излишне суровым. Также Медведев отметил, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы "выбить" у кого-то необходимые показания.

Имя Осиповой фигурирует в списке политзаключенных, который оппозиция передала главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.


Источник: Fontanka @13.03.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!