поиск по 1153658 познавательным статьям и фото

ЮНЕП подготовила программу «Новый зеленый курс»

Агентство по окружающей среде ООН подготовило программу «Новый зеленый курс» (Green New Deal), нацеленную на оживление мировой экономики и защиту окружающей среды.

Ахим Штайнер: для спасения планеты нужен всего 1% ваших доходов.

Проект требует инвестиций в размере 750 миллиардов долларов.

Руководитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер рассказал сегодня, что расходы должны быть сосредоточены в пяти секторах: повышение энергоэффективности зданий, использование возобновляемых источников энергии, решение проблемы экологически чистого транспорта, совершенствование сельского хозяйства и охрана природы (первоочередные направления здесь — пресная вода, леса и коралловые рифы).

Доклад ЮНЕП будет представлен на встрече мировых лидеров в Лондоне 2 апреля, где планируется обсудить меры по оздоровлению глобальной экономики. 750 миллиардов — это всего лишь один процент мирового валового внутреннего продукта. Проект назван в честь «нового курса» президента США Франклина Делано Рузвельта, который положил конец депрессии 1930-х годов.

В декабре в Копенгагене состоится еще одно важное международное совещание по вопросам борьбы с глобальным потеплением. Политикам предстоит начать работу над новым документом, который в 2012 году заменит Киотский протокол. На этой встрече Ахим Штайнер предлагает рассмотреть вопрос о введении налога на нефть в богатых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы профинансировать «Новый зеленый курс». «Налог в размере пяти долларов за каждый потребленный баррель (3 цента за литр) позволит нам получать 100 миллиардов долларов в год», — говорит Ахим Штайнер. В странах ОЭСР потребляется около 20 млрд баррелей в год.

«Разговоры о том, что мы не можем позволить себе столь дорогостоящую программу, лишены смысла — особенно с учетом потерь глобальной экономики в результате климатических изменений», — резюмирует Ахим Штайнер. По мнению ЮНЕП, парниковые газы, образующиеся в результате сжигания ископаемого топлива, являются главной причиной глобального потепления, которое в конечном итоге приведет к засухе, повышению уровня моря и более мощным ураганам.


Источник: Compulenta @19.03.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!