поиск по 1177596 познавательным статьям и фото

Найдена новая цель в борьбе с аллергиями

В Ноттингемском университете (Великобритания) идентифицировали молекулу, которая могла бы дать новую надежду на достойную терапию людям, страдающим от аллергии на домашнего пылевого клеща. Клещи домашней пыли (фото University of Otago).

Группа иммунологов под руководством Амира Гаем-Магами и Фарука Шакиба идентифицировала молекулу DC-SIGN, которая, по-видимому, способна останавливать опасную аллергическую реакцию тела.

Молекула находится на поверхности клеток иммунной системы, которые играют ключевую роль в распознавании основного аллергена, продуцируемого пылевым клещом Der-p-1 и являющегося основной причиной астмы в северной Европе. Открытие позволяет глубже понять то, каким образом иммунная система распознаёт и реагирует на аллергены, что в свою очередь может открыть дорогу к разработке новых лекарственных средств и терапевтических методов, предупреждающих аллергические реакции. Работа небесполезна и для астматиков, чьё состояние только осложняется при аллергии. Продукты жизнедеятельности клеща полны различных аллергенов, которые, попадая в воздух, а потом и в дыхательные пути, вызывают воспаления.

Отчёт об исследовании, опубликованный в издании Journal of the Biological Chemistry, сфокусирован на роли DC-SIGN — рецептора, находящегося на поверхности антиген-представляющих клеток, кои одними из первых (среди клеток иммунной системы) вступают в контакт с аллергенами.

Было обнаружено, что именно DC-SIGN связывается с основным аллергеном, производимым пылевым клещом (Der-p-1), и, по-видимому, выполняет важные регуляторные функции в ответе иммунной системы на присутствие клеща. Связывание аллергена с DC-SIGN на поверхности антиген-представляющих клеток, вероятно, активизирует механизм, который способен ослаблять опасную аллергическую реакцию иммунной системы. Эта роль противоположна роли другого рецептора аллергенов — маннозного рецептора, также идентифицированного в своё время исследователями из Ноттингемского университета.

Остаётся научиться активировать этот DC-SIGN-рецептор, когда необходимо. В этом случае можно было бы предложить совершенно новую терапию, направленную против аллергенов окружающей среды.

Аллергия — это расстройство иммунной системой человеческого тела, некорректно реагирующей на определённые вещества в окружающей среде, называемые аллергенами. Полагая себя атакованной нежданным врагом, иммунная система продуцирует избыточное количество антител — иммуноглобулина Е (IgE), который в свою очередь вызывает выделение других химических веществ определёнными клетками иммунной системы по всему телу (включая гистамин, отвечающий за образование отёчностей). Всё вместе это вызывает классические симптомы аллергии — опухание, чесотку, насморк, чихание и т. п.


Источник: Compulenta @16.02.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!