поиск по 1144229 познавательным статьям и фото

Британскую полицию осудили за конфискацию журнала с капюшоном Ку-клукс-клана

Британскую полицию обвинили в давлении на прессу из-за конфискации журнала для болельщиков футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" под названием Red Issue. В журнале был изображен капюшон, которые носили члены ку-клукс-клана, а сама акция была направлена против фанатов "Ливерпуля", сообщает The Daily Mail.

Из плаката, вложенного в Red Issue, предлагалось вырезать белый капюшон с прорезями для глаз, похожий на капюшоны членов экстремистской организации Ку-клукс-клан. На капюшоне была выведена аббревиатура клуба "Ливерпуль" - LFC - а также надпись "Суарес невиновен".

Данная акция является отсылкой к скандалу между двумя клубами, в котором оказались замешаны игрок "Ливерпуля" Луис Суарес (Luis Suarez) и футболист "Манчестера" Патриc Эвра (Patrice Evra). В декабре 2011 года Суарес был дисквалифицирован на восемь матчей за расистские высказывания в адрес сенегальца Эвра. Суарес последовательно отвергал все обвинения в расизме, а "Ливерпуль" выпустил официальное заявление, в котором заявил, что поддерживает своего футболиста.

Накануне субботнего матча между "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпулем" полиция конфисковала несколько тысяч копий Red Issue с ку-клукс-клановским капюшоном. Полиция охарактеризовала эту акцию как "потенциально оскорбительную" и заявила, что изображения ку-клукс-клановских колпаков могли спровоцировать столкновения между болельщиками двух клубов. По окончании матча шеф полиции Манчестера Марк Робертс (Mark Roberts) заявил, что полиция продолжает конфискацию Red Issue, и пригрозил арестом людям, которые будут торговать журналом или появляться с вырезанным из него капюшоном на публике.

В организации по правам человека Liberty заявили, что если конфискация журнала перед матчем с целью предотвращения насилия еще может быть оправдана, дальнейшие меры и угрозы являются превышением полномочий полиции. Фанаты "Манчестера" обвинили полицию в давлении на прессу и на свободу слова, и заявили, что правоохранительные органы прибегают к "драконовским мерам", когда грозят аресту человеком за владение или распространение "сатирического" материала.


Источник: Lenta @13.02.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!