поиск по 1154946 познавательным статьям и фото

США считают бессмысленными переговоры России с президентом Сирии

Россия должна понять, что полагаться на президента Сирии Башара Асада - это путь к провалу, заявил на пресс-брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Дамаск для переговоров с президентом Асадом. В переговорах участвовал и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков. Основная цель встречи - попытаться найти политический выход из ситуации вокруг Сирии. По словам Лаврова, Асад заверил, что привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, готов к диалогу со всеми политическими силами в стране. Также, по словам Лаврова, Асад в ближайшее время объявит сроки референдума по новой конституции страны.

"Мы не знаем точно, в чем заключаются цели поездки, но наша точка зрения заключается в том, что россияне должны понять, что ставить все на Асада - это путь к провалу, не только для интересов России в Сирии, но и для стабильности в регионе и будущего Сирии", - сказал Карни.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд ранее выступила с более осторожным комментарием, сказав, что Асад уже много месяцев дает пустые обещания и что мир будет разочарован, если в данном случае история повторится. В то же время она заявила, что госдепартамент воздержится от оценочных суждений до тех пор, пока госсекретарь Хиллари Клинтон не поговорит с Лавровым, передает РИА Новости .

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


Источник: Fontanka @08.02.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!