поиск по 1143785 познавательным статьям и фото

Когда ум соответствует размеру мозга

У трёхиглой колюшки половой диморфизм проявляется в размере мозга: самцы обладают намного большим мозгом, чем самки, из-за чего колюшки являются едва ли не единственным видом, у которого разница в поведении полов обусловливается сложностью нервной системы. Simon Booth)." > Самец трёхиглой колюшки в брачном наряде (фото Simon Booth).

Эволюция учит нас: чем больше мозг (точнее, чем больше отношение массы мозга к массе тела), тем умнее животное. Та же эволюция говорит, что, хотя все виды отличаются по этому показателю, межполовых различий в нём нет. Ни один мужчина в мире, будь он трижды альфа-самец, не может попрекнуть женщину недостатком мозгов, разве что в метафорическом смысле. Половой диморфизм не касается размеров мозга — за одним исключением.

Зоологи из Университета Уппсалы (Швеция) изучали популяцию трёхиглой колюшки, которая обитает в одном из озёр Исландии. Обычно колюшки живут в море, заходя в пресные воды только на нерест, а вот исландские рыбки всю жизнь проводят в озёре. Они известны своим брачным поведением. Когда настаёт пора размножаться, самец приобретает яркую окраску и начинает строить гнездо. Строит он его из разнообразного подводного мусора, который находит на своей территории. Когда гнездо завершено, самец занимает перед входом позицию и начинает совершать зигзагообразные движения, привлекая самок. Когда самка появляется, самец предлагает ей осмотреть постройку. Если самка сочтёт гнездо и самца достойными внимания, она откладывает икру, которую самец и оплодотворяет. Созревающей икре угрожают грибковые инфекции, поэтому на самца ложится ещё и забота о кладке: он вентилирует гнездо, обеспечивая приток свежей воды, а заражённые икринки выбрасывает подальше.

Таким образом, самец демонстрирует гораздо более сложное поведение, чем самка. И, как пишут шведские зоологи в веб-журнале PLoS ONE, эта разница отражается в устройстве нервной системы рыб.

Исследователи проанализировали мозг 58 самцов и 61 самки и обнаружили, что у самцов он весит 24,2 мг, а у самок — 19,7 мг. Длина тела самцов и самок при этом была примерно одинаковой — 4,5 см. Размер мозга не единственный параметр интеллекта. Он лишь указывает на количество нейронов, а соединяться эти нейроны могут по-разному, у кого-то межнейронных соединений больше, у кого-то меньше. У кого их больше, тот и умнее.

Но в случае с колюшкой, полагают исследователи, самкам вряд ли стоит уповать на параметр сложности нейронной сети: уж больно хорошо у этого вида рыб разница в сложности поведения совпала с разницей в размере мозга. Возможная причина, из-за которой самки могли бы так уступить самцам, может заключаться в необходимости откладывать много икры. У этого конкретного вида, рассуждают зоологи, эволюция могла перераспределить ресурсы организма самки с увеличения мозга на увеличение половых желёз, которые составляют 40% массы её тела.


Источник: Compulenta @03.02.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!