поиск по 1171690 познавательным статьям и фото

Запуск второй станции «Фобос-Грунт» может состояться к концу десятилетия

Межпланетная станция «Фобос-Грунт — 2», в случае одобрения её разработки, будет не столь технически сложной, как погибшая предшественница, а потому обойдётся дешевле. НПО им. С.А Лавочкина)." > Общий вид космического аппарата «Фобос-Грунт» (разработка НПО им. С.А Лавочкина).

Напомним, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» стартовала к спутнику Марса в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года. Однако выйти на заданную траекторию аппарат не смог из-за сбоя в системе маршевых двигателей. Наиболее вероятной причиной аварии названа ошибка, допущенная при программировании бортового вычислительного комплекса. Пять миллиардов рублей, затраченные на создание «Фобоса», теперь покоятся в акватории Тихого океана в 1 250 км от чилийского острова Веллингтон.

Как заявил руководитель Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зелёный, «Фобос-Грунт — 2» будет стоить около трёх миллиардов рублей. «Конечно, в уже готовом бюджете Роскосмоса дополнительные 3 млрд руб. будет найти не так просто, но, может, олигархи помогут», — заявил г-н Зелёный.

Как и погибший аппарат, новую станцию планируется заказать в НПО им. С. А. Лавочкина, поскольку «больше нигде её создать не смогут». В научно-производственном объединении от проекта новой станции не отказываются, обещая, что по итогам неудачи с погибшим «Фобос-Грунтом» будет «проведена работа над ошибками».

Станция «Фобос-Грунт — 2» может быть создана к 2018 году. Научные приборы для неё планируется предварительно протестировать на аппаратах «Луна-глоб» и «Луна-ресурс», запуск которых ожидается в 2015–2016 гг.


Источник: Compulenta @02.02.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!