поиск по 1154439 познавательным статьям и фото

Кофеин влияет на уровень эстрогена

Азиатские женщины, потребляющие 200 мг и более кофеина в день (примерно две чашки кофе), имеют повышенный уровень эстрогена в крови в сравнении с теми, кто получает меньшее количество этого бодрящего вещества. Таков вывод учёных из Национального института детского здоровья и развития человека, Университета Юты и Университета штата Нью-Йорка в Буффало. Кофеин есть в чае и какао, но в кофе его больше всего. (Фото Herry Choi / TongRo Image Stock / Corbis.)

А вот у белых дам, «принимающих» (в том или ином виде) по 200 мг кофеина в день, концентрация эстрогена чуть ниже, чем у тех, кто реже и меньше пьёт кофе (или другие кофеиносодержащие напитки). У чернокожих испытуемых содержание эстрогена слегка превышало норму, но показатели были статистически незначительны.

В исследовании участвовали более 250 женщин 18–44 лет. При анализе учёные учитывали кофеин, поступающий в организмы участниц из таких источников, как кофе, чёрный чай, зелёный чай и кофеинизированная газировка.

Любопытно, что результаты анализа крови слегка различались, когда рассматривался какой-нибудь один источник кофеина. Так, потребление 200 и более мг кофеина из кофе влекло за собой повышение уровня эстрогена у азиаток, понижение — у белых женщин, а у афроамериканок изменений почти не было. При этом ежедневное потребление более одной чашки зелёного чая или газировки с кофеином было связано с увеличением концентрации эстрогена у представительниц всех трёх этнических групп.

Исследователи отмечают, что присутствие в рационе кофеина не отражалось на овуляции, хотя предыдущие эксперименты на животных демонстрировали, что кофеин может влиять на выход яйцеклетки из яичника.

Отчёт о работе представлен в издании American Journal of Clinical Nutrition.


Источник: Compulenta @27.01.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!