поиск по 1177258 познавательным статьям и фото

"Зарубежнефть" купит газовые активы "Алросы"

Крупнейшая российская алмазодобывающая компания "Алроса" нашла покупателя на свои газовые активы, пишет "Коммерсантъ". Доли в двух принадлежащих "Алросе" месторождениях могут быть проданы "Зарубежнефти", которая ранее газовыми разработками не занималась.

В частности, "Зарубежнефть" намерена приобрести блокпакет (25 процентов плюс одну акцию) ЗАО "Геотрансгаз" и 26 процентов в "Уренгойской газовой компании". Предварительное соглашение предусматривает, что "Алроса" не будет вести переговоры об активах с другими потенциальными покупателями до мая.

Суммарные запасы компаний составляют более 200 миллиардов кубометров природного газа и около 27 миллионов тонн газового конденсата. Добыча на месторождении, принадлежащем "Геотрансгазу", предполагается начать в 2014 году, а на месторождении "Уренгойской газовой компании" еще нужно произвести доразведку.

Точная стоимость приобретаемых долей в активах еще не определена. Исходя из общей оценки газового бизнеса "Алросы" на уровне в миллиард долларов, аналитики считают, что она вряд ли превысит 250 миллионов.

"Алроса" намерена продать непрофильный бизнес перед IPO, которое состоится в текущем или следующем году. Правительство России продаст 10 процентов акций "Алросы". Осенью 2010 года в рамках подготовки к IPO инвестиционный банк JP Morgan оценил алмазную корпорацию в 7,3-9 миллиардов долларов без учета долга в узком диапазоне и в 5-10 миллиардов в широком.

51 процент акций "Алросы" принадлежит Росимуществу, еще 32 процента акций контролирует министерство имущества Якутии, а 8 процентов - улусы Якутии.


Источник: Lenta @27.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!