поиск по 1161216 познавательным статьям и фото

США не получили от РФ разъяснений о доставленном в Сирию грузе российского судна

США так и не получили исчерпывающих объяснений от России относительно рейса в Сирию российского корабля, перевозившего груз "Рособоронэкспорта", заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Агентство Reuters 13 января сообщило со ссылкой на власти Кипра, что на борту прибывшего днем ранее в Сирию судна из РФ якобы был груз с боеприпасами. В свою очередь агентство АР со ссылкой на представителя МИД Турции Сельчука Унала сообщило в тот же день, что судно с "опасным грузом" из России, ранее задержанное и затем отпущенное властями Кипра в порту города Лимасол, вошло в сирийский порт Тартус, где на постоянной основе находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России.

"Как вы знаете, мы на всех уровнях и несколько раз заявляли об обеспокоенности относительно этого корабля... Но мы так и не получили достаточной ясности о том, что происходило", - сказала Нуланд на брифинге в госдепартаменте.

Она заявила, что США сообщили России о своем беспокойстве через дипломатические каналы в Москве в пятницу утром. Нуланд подчеркнула, что американская сторона не имела возможности изучить, какой именно груз был на борту судна, а потому располагает лишь информацией, появившейся в СМИ, и сведениями, поступившими "несколько дней назад" от правительства Кипра. Вместе с тем Нуланд ранее заявляла, что США хотели бы, чтобы международный контроль за поступлением оружия в Сирию был усилен.

Судно Chariot вышло из Санкт-Петербурга 9 декабря 2011 года флагом Сент-Винсента и Гренадин. Десятого января оно было задержано в кипрском порту Лимасол, куда зашло для заправки. Судно не планировало остановку на Кипре и было вынуждено зайти в порт из-за шторма. Кипрские СМИ заявили, что судно везло груз оружия и боеприпасов из России в Сирию. Береговая охрана и таможня Кипра провели досмотр судна, после чего позволили ему дозаправиться и отпустили из порта Лимасол.

Как сообщали ранее представители МИД республики Кипр, при досмотре судна были приняты во внимание правила и решения Совета ЕС, которые предписывают ограничительные меры в отношении ситуации в Сирии. Было установлено, что эти ограничительные меры нарушены не были.

По данным представителей управляющей судном компании Westberg Ltd (Санкт-Петербург), отправителем груза, находящегося на борту судна Chariot, является "Рособоронэкспорт". В самом "Рособоронэкспорте" данную информацию не комментируют, передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @24.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!