поиск по 1178504 познавательным статьям и фото

Индиец швырнул ботинком в наследника политического клана Неру-Ганди

Молодой человек швырнул ботинок в генерального секретаря правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК), политического наследника клана Неру-Ганди Рахула Ганди, сообщает информационное агентство IANS.

По информации СМИ, инцидент произошел во время политического митинга в штате Уттаракханд. Молодой человек по имени Кулдип бросил ботинком в Ганди, но не попал. Мотивы Кулдипа пока не ясны.

Кулдипа немедленно арестовала полиция. Однако сам Ганди-младший заявил, что не боится таких выходок. "Можете бросить в меня еще, я не убегу", - цитирует СМИ его слова.

Этот инцидент вызвал оживленную дискуссию в индийской прессе. Ряд обозревателей полагает, что этот инцидент - доказательство падения популярности правящей партии. Однако другие полагают, что ботинок, брошенный в Рахула Ганди, свидетельствует о том, что наследника клана Неру-Ганди стали воспринимать как влиятельного политика. Считается, что именно его видит своим наследником нынешний лидер ИНК Соня Ганди.

Итальянка по происхождению и католичка Соня Ганди (в девичестве - Соня Маино), является вдовой премьер-министра Раджива Ганди. Соня сумела стать главой старейшей индийской партии и лидером самого влиятельного в стране политического клана Неру-Ганди, уже давшего Индии трех премьер-министров: Джавахарлала Неру, его дочь Индиру Ганди и ее сына Раджива.

Раджив и Соня познакомились во время учебы в Лондоне. Раджив стал политиком только после того, как его младший брат Санджай погиб в авиакатастрофе. Когда террористы убили его мать Индиру, наследник клана Неру-Ганди Раджив стал лидером партии ИНК. Он возглавлял индийское правительство в 1984-89 годах, а в 1991 году был убит террористкой-смертницей из тамильской сепаратистской группировки.

Соня Ганди поначалу также сторонилась индийской политики, однако в 1998 году все же согласилась стать лидером ИНК. Говорили, что она поставила перед собой цель вернуть к власти партию ее мужа. Это блестяще удалось ей в 2004 году, когда ИНК победил на выборах. Тогда Соня отказалась от поста премьера (чтобы не давать козырь в руки националистам), но руководство партией оставила за собой.

Сегодня даже индийские националисты, которые обвиняют Соню в том, что она "лишь одевается как индианка", признают ее влияние. Теперь, как считают индийские СМИ, Соня намерена привести к руководству партией, а, возможно и страной, своего сына и правнука Джавахарлала Неру - Рахула Ганди, передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @24.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!