поиск по 1162731 познавательным статьям и фото

Чичваркин не намерен возвращаться в РФ несмотря на прекращение дела о контрабанде

Прекращение дела по факту контрабанды партии мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил бывший глава "Евросети" Евгений Чичваркин, не повлияет на личные планы проживающего в Великобритании предпринимателя: он по-прежнему не намерен возвращаться в РФ.

В пятницу адвокат Чичваркина Юрий Гервис сообщил РИА Новости , что следствие прекратило уголовное дело по факту контрабанды крупной партии мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил Чичваркин, в связи с поправками в Уголовный кодекс РФ, согласно которым была декриминализована контрабанда товаров.

Ранее Чичваркин заявлял, что опасается возвращаться в Россию, поскольку существует вероятность, что его могут привлечь к ответственности в рамках данного дела.

"На личные планы это пока никак не повлияло. Стоит вопрос о компенсации за те товары, которые были украдены у "Евросети" на сумму 35 миллионов долларов и наказании тех "оборотней в погонах", которые это все затеяли", - заявил Чичваркин РИА Новости, комментируя информацию о закрытии дела. Он добавил, что ранее озвученные им планы воздержаться от возвращения в Россию остаются в силе, а ритейл-бизнес, который он собирается открывать в Великобритании, движется "медленно, всему свое время".

Дело о контрабанде телефонов и аксессуаров к ним было возбуждено еще в 2005 году. В его рамках было осуждено несколько человек, в том числе бывший замначальника шереметьевской таможни. Гервис пояснил, что дело было возбуждено в отношении брокерской компании, которая поставляла телефоны многочисленным фирмам, в том числе "Евросети". Однако к прошлому году из всех них в уголовном деле осталась только "Евросеть".

Бывший глава "Евросети" покинул Россию в конце 2008 года. Ему были предъявлены обвинения в вымогательстве и в организации похищения человека. В январе 2009 года суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина по обвинению в причастности к похищению экспедитора "Евросети", а в марте он был объявлен в международный розыск. В январе 2011 года Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина, затем Россия отменила запрос на объявление в международный розыск экс-совладельца "Евросети".

Тем не менее, тогда бизнесмен заявил, что не станет возвращаться, опасаясь провокаций со стороны правоохранительных органов и новых преследований. Основатели "Евросети" Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин продали компанию Александру Мамуту в сентябре 2008 года за 1,25 миллиарда долларов с учетом долга в 850 миллиона долларов. "Вымпелком" в октябре 2008 года приобрел 49,9% компании Morefront Holdings ltd., владеющей 100% группы "Евросеть", у Rambert Management ltd., контролируемой A&NN Capital Management Fund Александра Мамута, примерно за 226 миллионов долларов.


Источник: Fontanka @20.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!