поиск по 1065433 познавательным статьям и фото

Саркози пообещал помешать нападению на Иран

Президент Франции Николя Саркози 20 января заявил, что приложит все силы, чтобы не допустить военной операции против Ирана, сообщает Agence France-Presse.

Выступая на совещании руководителей французского МИДа, президент объявил, что удар по иранским ядерным объектам "станет причиной войны и хаоса". По словам Саркози, чтобы не допустить этого, международное сообщество должно ввести новые, "намного более эффективные" санкции против Тегерана.

В частности, он призвал установить эмбарго на импорт иранской нефти, а также заморозить все зарубежные активы Центрального банка Ирана, через который осуществляются платежи при покупке-продаже нефти.

Таким образом, полагает Саркози, мировому сообществу удастся надавить на Тегеран, чтобы заставить его прекратить разработки в ядерной сфере. Страны Запада и Израиль опасаются, что эти исследования нацелены на получение ядерного оружия, хотя в Иране утверждают обратное.

Ранее официальный Тегеран заявлял, что сами по себе санкции могут спровоцировать военный конфликт. Иранцы пообещали перекрыть Ормузский пролив, если у них возникнут затруднения с экспортом сырья. Американцы в ответ пригрозили применить силу для снятия подобной блокады.

Ормузский пролив - стратегически важная водная артерия, по которой на рынки танкерами поставляется до четверти всей добываемой в мире нефти. Его перекрытие означало бы быстрый рост цен на топливо и, как следствие, возможный экономический кризис.

Тем не менее, несмотря на иранские угрозы, Евросоюз и США уже пообещали ввести санкции против Центрального банка Ирана, способные помешать Тегерану экспортировать нефть.


Источник: Fontanka @20.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!