поиск по 1048616 познавательным статьям и фото

Суд прекратил дело в отношении главы "Мемориала" Орлова по иску Кадырова

Хамовнический суд Москвы прекратил уголовное дело о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, в которой обвинялся глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Такое решение судья Андрей Лутов принял, учтя подписанные президентом Дмитрием Медведевым в начале декабря 2011 года поправки в УК РФ, в числе которых декриминализация статьи "клевета" и "оскорбление".

Оглашая решение, судья Лутов отметил, что оправдательный приговор подлежит отмене, а дело - прекращению "за отсутствием состава преступления в действиях Орлова".

Судья разъяснил, что у сторон есть возможность обратиться с жалобой в Мосгорсуд, если они не согласны с решением.

Представитель Кадырова, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что решение о возможном обжаловании будет принято "после того, как я свяжусь с Грозным", однако, он добавил, что не считает необходимым подавать очередную жалобу, передает РИА Новости .

Прокурор отметила, что необходимо отменить оправдательный приговор, а дело прекратить из-за того, что "преступность деяния устранена новым уголовным законом".

По мнению представителя Кадырова Андрея Красненкова, жалоба его доверителя должны быть рассмотрена по существу, но и против закрытия дела он не возражает.

Адвокат Генри Резник в свою очередь добавил, что права его подзащитного - Орлова - существенно не были затронуты.

"Учитывая, что моральное удовлетворение мы с Олегом Петровичем полностью получили от оправдательного приговора, и в реабилитации он не нуждается", - добавил Резник.

Это же подтвердил и сам Орлов. В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала", лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

Прошлым летом мировой суд вынес оправдательный приговор по данному делу. Затем в суд были направлены апелляционное представление прокуратуры и жалоба главы Чечни на то решение.

Тверской суд Москвы ранее признавал слова Орлова не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы Чеченской республики. Орлов тогда был оштрафован на 20 тысяч рублей, "Мемориал" - на 50 тысяч рублей.


Источник: Fontanka @20.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!