поиск по 1048968 познавательным статьям и фото

Число небезопасных абортов выросло

Период быстрого падения числа абортов, начавшийся на планете в 1995 году, завершился. При этом продолжается рост опасных абортов.

В 1995 году от ребёнка избавились 35 женщин детородного возраста из тысячи, а к 2003-му показатель снизился до 29 абортов на тысячу женщин. Гильда Седг из Института Гуттмахера (США) и её коллеги собрали данные за 2008 год и обнаружили, что за пять лет, казалось бы, мало что изменилось — 28 абортов. Но, поскольку население мира выросло, в 2008-м было сделано на 2,2 млн абортов больше, чем в 2003-м.

Почти все аборты, проведённые в Африке в 2008 году, признаны небезопасными. DrGBB)." > Памятник жертвам абортов в штате Огайо (фото DrGBB).

Увеличение числа опасных прерываний беременности и снижение общего количества абортов принято связывать с нехваткой контрацептивов. «Во всём мире показатели абортов перестали расти, и мы обнаружили, что это явление совпало с уровнем использования противозачаточных средств», — говорит г-жа Седг.

«Необходимо содействовать планированию семьи и увеличению доступности контрацепции», — отмечает соавтор исследования Икбал Шах из Всемирной организации здравоохранения.

Исследователи утверждают, что за последнее десятилетие международная помощь бедным странам в области планирования семьи сократилась, и не только в годы, когда президент США Джордж Буш-младший лишил государственных субсидий агентства, предлагающие услуги и консультации по прерыванию беременности. «Мы не можем подтвердить прямую связь между остановкой роста абортов и политическими решениями, они не совпадают», — подчёркивает г-жа Седг.

Но в сентябре прошлого года увидела свет статья, в которой такая связь была установлена. Эран Бендавид из Стэнфордского университета (США) проанализировал показатели абортов в 20 африканских странах, пострадавших от решения Буша. Он обнаружил, что цель ограничения финансирования не была достигнута. Напротив, количество абортов там выросло более чем в два раза по сравнению со странами, которых эта политика не затронула.

Исследователи полагают, что для сокращения числа абортов необходимо резко активизировать помощь в области планирования семьи и контрацепции. Кроме того, все страны должны сделать безопасные аборты доступными. Например, за шесть лет после того, как в Южной Африке прервать беременность стало легче, связанная с абортами смертность снизилась на 91%. Упало количество осложнений, связанных с абортами, и в Непале, где законы были либерализованы в 2002 году: в 1998-м они составляли 54% от общего числа осложнений у матери, а в 2009-м — 28%. Аналогичная ситуация замечена в Эфиопии после либерализации, проведённой в 2005 году.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.


Источник: Compulenta @20.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!