поиск по 1065883 познавательным статьям и фото

ЦИК не пустил на выборы сразу трех самовыдвиженцев

Центризбирком России в пятницу отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты РФ сразу трем самовыдвиженцам. В число выбывших из борьбы попали бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Черепков и Хамиев вообще не предоставили в ЦИК подписи, необходимые для регистрации, а Пеунова "автографы" сограждан все же принесла, но почти в 10 раз меньше необходимого - всего 243 тысячи вместо двух миллионов.

Пеунова с решением Центризбиркома не согласна. По ее словам, собрать два миллиона подписей честно абсолютно невозможно (с этим согласны некоторые эксперты, называющие процедуру сбора подписей "одной большой фикцией"). В знак протеста она провела митинг своих сторонников у здания ЦИК. Недоволен и Черепков, заявивший, что процедура сбора подписей является нарушением конституционного принципа равенства граждан.

Экс-мэр Владивостока пообещал обжаловать решение Центризбиркома и пригрозил обратиться в Европейский суд по правам человека, если не встретит понимания в российских судебных органах. Он напомнил, что ЦИК снимает его с выборов разного уровня уже в 33 раз, и заявил, что "судьба Черепкова, как Куликово поле, на котором народ сражается за свои права".

А вот Хамиев на заседании ЦИК не присутствовал и даже не прислал своих представителей.


Источник: Fontanka @20.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!