поиск по 1144592 познавательным статьям и фото

Сербия потеряла надежду добиться выдачи семьи Милошевича

Генеральный прокурор Сербии Загорка Доловач 19 января заявила, что Россия, по всей видимости, приняла окончательное решение не выдавать на родину Миру Маркович и Марко Милошевича - вдову и сына экс-президента страны Слободана Милошевича, сообщает Agence France-Presse .

Она также напомнила, что постоянное убежище в России для Миры и Марко было одним из условий соглашения по передаче власти, в результате которого Милошевич согласился покинуть свой пост в октябре 2000 года.

Маркович и Милошевич-младший уехали из Сербии в 2003 году, а в 2008 получили политическое убежище в России. На родине жену Милошевича, однако, обвинили в злоупотреблении властью и заподозрили в причастности к политическим убийствам, после чего объявили в розыск. В 2007 году Сербия выдала международный ордер на арест уже вдовы экс-президента (в 2006 году он скончался в тюрьме в Гааге). Кроме того, ордер был выдан и на имя ее сына Марко, которого заподозрили в причастности к контрабанде сигарет.

Однако Россия отказалась выдавать Маркович и Милошевича-младшего еще в 2008 году. В ФМС тогда объяснили это решение тем, что оба родственника экс-президента получили статус беженцев, поэтому не могут быть выдворены в другую страну.

И Мира Маркович, и Марко Милошевич все обвинения в свой адрес категорически отвергают, называя их политическими.


Источник: Lenta @19.01.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!