поиск по 1145667 познавательным статьям и фото

Наше сознание не может обмануть наши рефлексы

Сознательная уверенность в том или ином исходе событий не оказывает никакого влияния на работу нашего подсознания: оно будет генерировать страх, опираясь на предыдущий опыт, а не на «сознательный» анализ ситуации. Peter Dench / In Pictures)." > Торжество сознания над подсознанием — борьба со страхом перед змеями (фото Peter Dench / In Pictures).

Как бы мы ни были уверены в собственном сознании (или, если угодно, разуме), наша реакция на опасность определяется подсознательными процессами, доставшимися нам в наследство от животных предков. Разумеется, тут грех не вспомнить классическую ситуацию, когда вы смотрите в террариум и на вас вдруг бросается змея: хотя между вами и рептилией слой толстого стекла, вы рефлекторно вздрогнете и отшатнётесь. Но это самый очевидный случай: рефлексы берут управление на себя, когда речь может идти о жизни и смерти. Исследователи из Университета Эксетера (Великобритания) показали, что даже в более спокойных ситуациях, не требующих мгновенного принятия решения и бегства ради спасения жизни, наши реакции подчиняются импульсам, неподотчётным сознанию.

Правда, для демонстрации этого психологи выбрали, на первый взгляд, не совсем обычный способ: они использовали феномен, называемый «ошибкой игрока». Участников эксперимента сажали перед экраном, на котором появлялись какие-то цветные изображения. В половине случаев показ картинок сопровождался лёгким ударом тока. По ходу опыта сидящий перед экраном должен был оценить вероятность того, каким будет следующее событие — «плохим» или «хорошим». Одновременно учёные регистрировали изменения в активности потовых желёз, управляемых вегетативной нервной системой. Возбуждение нервных окончаний, иннервирующих потовые железы, говорило об эмоциональном состоянии человека.

Если испытуемые несколько раз подряд получали удар током, то они начинали занижать вероятность того, что следующая картинка тоже будет сопровождаться электрошоком. В этом и заключается парадокс «ошибки игрока»: проигравшему несколько раз подряд начинает казаться, что в следующий раз уж точно повезёт. Верно и обратное: если везёт несколько раз подряд, человек начинает думать, что вероятность неудачи «сгущается». После ряда картинок без электрошока подопытные всё сильнее ждали, что на следующем изображении их настигнет электроудар.

Но их вегетативная нервная система была в корне не согласна с сознанием. После серии «электрокартинок» каждая следующая вызывала возбуждение потовых желёз: подсознание учитывало прошлый опыт и в дальнейшем не ожидало ничего хорошего. И наоборот: после ряда изображений без электрошока подсознание переставало бояться и, не в пример сознанию, от каждой следующей картинки никакого подвоха не ждало.

Результаты эксперимента исследователи опубликовали в Journal of Experimental Psychology: Animal Behaviour Processes.

Подобного рода ассоциативное обучение характерно для животных, которые не могут анализировать явления окружающей среды и просто запоминают, что чему соответствует в большинстве вариантов. Считается также, что у человека такие «животные ассоциации» оказались вытеснены сознанием. Но, как заключают исследователи, подсознание, по-видимому, играет в нашей повседневной жизни куда более значительную роль, чем принято считать. Возможно, разнообразные фобии, неврозы и т. п. связаны как раз со слишком сильным откликом подсознания на внешние стимулы, вызывающие негативные эмоции. Впрочем, что касается «ошибки игрока», то здесь подсознание проявляет исключительное здравомыслие, что может засвидетельствовать любой математик: как известно, вероятность желаемого исхода не зависит от предыдущих исходов случайного события.

Подготовлено по материалам Университета Эксетера. blog comments powered by Disqus


Источник: Compulenta @19.01.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!