поиск по 1065433 познавательным статьям и фото

CES 2012: пылесосы с функцией очистки контейнера для пыли

Только что закончившаяся выставка Consumer Electronics Show 2012 не стала вехой для робототехники: ни одной значительной новинки, а компания iRobot и вовсе решила обойтись без большого стенда.

Тем не менее журналисты издания IEEE Spectrum смогли отыскать нечто интересное — пару роботов-пылесосов, способных самостоятельно очищать контейнер для пыли.

Идея не нова: iRobot уже несколько лет держит соответствующий патент, которым, правда, пока не воспользовалась, а одна немецкая фирма уже продаёт нечто подобное примерно за $1 300. Просто функция, о которой мечтало не одно поколение пылесосящих, стала ближе к потребителю.

Одну из моделей представила на CES малоизвестная на Западе китайская компания Ecovacs (в России её продукцию продаёт фирма «31 век»). Deebot D76 демонстрировался под слоганом «Это пылесос, это робот, это что угодно!». Простим маркетологам их неуёмную фантазию. На самом деле это обычный «умный» пылесос. Он снабжён «28 радиолокационными навигационными устройствами», которые позволяют ему в процессе уборки не натыкаться на препятствия, не падать с лестницы и т. д. Ему сопутствует станция подзарядки, к которой робот подключается в нужный момент и которая отсасывает из него всю грязь. В России штуковина уже продаётся и стоит 25 300 рублей.

Второй пылесос представила компания Samsung. Когда NaviBot-S чувствует, что его контейнер полон, он направляется в «док», где не только избавляется от пыли, но и очищает свои щёточки. В отличие от китайской модели, эта составляет во время уборки активную карту — с помощью камеры, смотрящей на потолок, а также инфракрасных датчиков. Что позволяет машине по окончании очистки контейнера продолжить уборку с того места, где она была вынуждена прерваться:


Источник: Compulenta @17.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!