поиск по 1066493 познавательным статьям и фото

В Эстонии понизят судебные пошлины

В Эстонии будут существенно снижены ставки судебных пошлин, сообщает ERR. Предусматривающий это законопроект разработало министерство юстиции.

Новые ставки пошлин, как предполагается, станут действовать летом 2012 года. "При этом мы не снижали все сборы одинаково - каждая госпошлина рассматривалась отдельно, и все ставки были снижены по-разному", - отметил министр юстиции Кристен Михал.

В частности, если житель Эстонии захочет вернуть через суд некий долг в размере полутора тысяч евро, то по нынешним ставкам, как отмечает издание, он должен будет уплатить пошлину в 320 евро. После того, как новый законопроект вступит в силу, пошлина будет уменьшена до 150-200 евро.

Ранее председатель Государственного суда Эстонии Мярт Раск отмечал, что высокие пошлины по гражданским и административным делам ограничивают "доступ к правосудию". Такое положение дел, по его словам, противоречит конституции. С похожей оценкой выступал канцлер права Индрек Тедер.

Судебные пошлины в Эстонии, по словам юриста Татьяны Калин, существенно выросли за последние несколько лет. Как отмечает Postimees, предыдущее руководство министерства юстиции, повышая пошлины, ссылалось на нехватку денег в бюджете и желание перевести суды на самоокупаемость. По данным издания, сумма, собранная, к примеру в 2010 году в виде пошлин, покрыла примерно половину расходов на содержание судебной системы страны.


Источник: Lenta @17.01.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!