поиск по 1160842 познавательным статьям и фото

Человечество стало на одну минуту ближе к самоуничтожению

«Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists, BAS) уведомил человечество, что его «Часы Судного дня» отныне будут показывать без пяти полночь.

Тем самым цивилизация оказалась на одну минуту ближе к гибели по сравнению с 2010 годом. Причины — растущая неопределённость усилий по борьбе с ядерным оружием и ослабление влияния научных исследований на принятие политических решений. Член правления бюллетеня Роберт Соколов из Принстонского университета и страшные часы (фото AFP).

«Часы Судного дня» были придуманы в 1947 году бывшими участниками Манхэттенского проекта, у которых не было иллюзий по поводу проделанной работы. В 1953-м стрелка была в двух минутах от полуночи, — именно тогда Соединённые Штаты и Советский Союз испытали свои первые водородные бомбы. В 1991 году из-за окончания холодной войны часы показывали без семнадцати.

9 января эксперты по ядерному оружию, атомной энергетике, изменению климата и биозащите со всего мира собрались в Вашингтоне, дабы обсудить последние тенденции. «Два года назад казалось, что мировые лидеры приступили к борьбе с по-настоящему глобальными угрозами, с которыми мы столкнулись, — отмечает председатель правления BAS Аллисон Макфарлейн, исследователь экологической политики из Университета Джорджа Мейсона (США). — Во многих случаях эти усилия либо не получили продолжения, либо политики пошли на попятный».

Среди тревожных тенденций — фактическая невозможность соблюсти соглашения, которые были частью договора о нераспространении ядерного вооружения. К Северной Корее, которая вызывает постоянную озабоченность, добавилось беспокойство по поводу ядерных разработок в Индии и Пакистане.

Кроме того, политики перестали обращать внимание на науку. «Сквозной темой на протяжении всего обсуждения стала тревожная тенденция (особенно в Соединённых Штатах) отказываться от того, что говорит наука, или приуменьшать её значение, — говорит Роберт Соколов из Принстонского университета (США). — Думаю, выражу общее мнение: нам нужны политические лидеры, способные утвердить примат науки в выборе дальнейшего пути. В противном случае и без того сложные проблемы станут ещё тяжелее».


Источник: Compulenta @11.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!