поиск по 1154327 познавательным статьям и фото

Марихуана безвреднее табака

Двадцатилетнее исследование влияния марихуаны на лёгкие закончилось ко всеобщей радости любителей «дунуть»: по мнению учёных, даже интенсивное курение марихуаны, в отличие от табакокурения, почти не вредит лёгким. utmosthigh)." > 1:0 в пользу каннабиса. Употребление марихуаны, в отличие от табакокурения, не увеличивает риск развития эмфиземы лёгких (фото utmosthigh).

В статье, опубликованной в Journal of the American Medical Association, авторы из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) описывают результаты более чем двадцатилетнего исследования, начавшегося ещё в 1985 году. Тогда было отобрано 5 115 человек в возрасте от 18 до 35 лет, курящих обычный табак, марихуану или же обе эти субстанции, и в течение двадцати с небольшим лет все они периодически подвергались пульмонологическим проверкам. Тесты должны были выявить, как изменяется ёмкость лёгких в зависимости от употребляемого вещества.

Известно, что табакокурение служит причиной хронических обструктивных заболеваний легких, к которым, к примеру, относится лёгочная эмфизема. Подобные недуги характеризуются ограничением воздушного потока в дыхательных путях — иными словами, лёгкие плохо заполняются воздухом. У обычных курильщиков учёные наблюдали классическое ослабление функционирования лёгких. А вот с марихуаной дело обстояло иначе.

Бóльшая часть принимавших участие в исследовании не были усердными курильщиками — марихуана употреблялась несколько раз в месяц, и на состоянии их лёгких это никак не сказывалось. Но даже те, кто курил каннабис более чем интенсивно, то есть более 20 раз в месяц на протяжении многих лет, демонстрировали лишь небольшое уменьшение ёмкости лёгких.

Разумеется, исследователи учитывали пол, возраст, расовую принадлежность, размер тела и прочие факторы, от которых могла бы зависеть ёмкость лёгких. И, конечно, это хорошая новость не только для тех, кто любит систематически расслабляться таким образом, но и для больных, которым марихуана прописана врачами (в медицинских целях, к примеру, при некоторых неврологических заболеваниях, марихуана используется в 16 странах).

Однако некоторые скептики считают, что исследователи не рассмотрели все возможные последствия курения марихуаны для лёгких. Сосредоточившись на одном параметре, ёмкости лёгких, они упустили из виду такие вещи, как кашель, образование слизи в бронхах, сиплое дыхание и пр. И при табакокурении, и при курении каннабиса в дыхательные пути попадают продукты горения растительного материала, и какой-то эффект от них должен проявляться в обоих случаях. Впрочем, по словам учёных, сейчас разрабатывается ингалятор, который позволит вдыхать (разумеется, в медицинских целях) только действующие вещества марихуаны, не отягощая дыхательные пути сопутствующим курению дымом.


Источник: Compulenta @11.01.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!