поиск по 1160811 познавательным статьям и фото

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу членов НБП, захвативших в 2004-м общественную приемную президента

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу на приговор в отношении членов запрещенной НБП. Они были осуждены за захват в 2004 году общественной приемной президента России, передает «Эхо Москвы» .

Как сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, суд в Страсбурге направил правительству России вопросы, касающиеся подробностей судебного разбирательства. После этого будет принято решение по делу.

Напомним, 14 декабря 2004 года 40 активистов Национал-большевистской партии захватили кабинет замглавы президентской администрации Владислава Суркова в общественной приемной президента России и потребовали отставки Владимира Путина. Изнутри нацболы забаррикадировали дверь стальным сейфом и около 40 минут выкрикивали антиправительственные лозунги, разбрасывая листовки. Сотрудники ОМОНа взяли кабинет штурмом и задержали нацболов.

В декабре 2005 года суд в Москве приговорил к условному наказанию 31 активиста НБП. Восемь человек были осуждены на сроки от полутора до трех с половиной лет лишения свободы. Все 39 подсудимых были признаны виновными в массовых беспорядках. Первоначально им было предъявлено обвинение в попытке захвата власти.


Источник: Fontanka @04.01.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!