поиск по 1090299 познавательным статьям и фото

В Иерусалиме найдена керамическая трубка времён Османской империи

При раскопках в Еврейском квартале в Иерусалиме (Израиль) была найдена керамическая трубка, которой несколько сотен лет. Артефакт украшен любопытной надписью: «Любовь — это язык для влюбленных» (или «Сердце — это язык для влюбленных», если дословно). К чему бы это?

По словам представителя Израильского управления древностями Шахара Пуни, керамические трубки такого типа были очень распространены в Османский период. Использовались они в основном для курения табака, а в некоторых случаях — и гашиша. Вот какие подарки дарили друг другу иерусалимские влюбленные. (Фото Clara Amit, Israel Antiquities Authority.)

В Османский период, который продлился с XVI по XIX век, Иерусалим был частью обширной Османской империи, в период расцвета включавшей Малую Азию (Анатолию), Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы.

По словам г-на Пуни, османские власти пытались бороться с табако- и гашишекурением, но потерпели фиаско, так как эта вредная привычка плотно укоренилась среди представителей всех слоёв населения. Трубки также применялись в качестве ювелирных украшений, которые носили на одежде. На картинах XIX века можно увидеть иерусалимских женщин, изображенных курящими подобные керамические трубки. Пагубному пристрастию мужчины и женщины предавались и в кофейнях, и в кругу друзей. И, да, это был неплохой подарок. К примеру, любимому. О чём, собственно, и говорит нынешняя находка...


Источник: Compulenta @30.12.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!