поиск по 1064685 познавательным статьям и фото

Китайский фондовый индекс упал до двухлетнего минимума

Индекс крупнейшей китайской торговой площадки - Шанхайской биржи - упал 27 декабря на 1,1 процента до 2166 пунктов. На таком уровне индикатор в последний раз находился в марте 2009 года.

За декабрь Shanghai Composite Index (SCI) снизился на 7,2 процента. Индикатор стабильно увеличивался с 2006 по 2008 год, а затем в ходе кризиса упал с 5584 до 1728 пункта.

Как отмечает Bloomberg, падение индикатора произошло на фоне замедления роста прибыли промышленных предприятий, а также роста стоимости заимствований, что свидетельствует об усложнении ситуации с ликвидностью. Чистая прибыль китайских промышленных компаний за одиннадцать месяцев этого года выросла на 24,4 процента и составила 737 миллиардов долларов. В прошлом году аналогичный показатель увеличился на 25,3 процента.

О сложностях с ликвидностью свидетельствует также то, что в ноябре этого года впервые за долгое время в КНР были снижены нормы банковского резервирования. Действия Народного банка Китая стали ответом на замедление экономического роста. Последний раз китайские финансовые власти снижали нормы резервирования в декабре 2008 года, чтобы стимулировать рост экономики во время кризиса.


Источник: Lenta @27.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!