поиск по 1161952 познавательным статьям и фото

В метро убирают остатки Апокалипсиса

В плакаты 'Давайте говорить как петербуржцы', размещенные в метрополитене, закралась ошибка. В плакаты 'Давайте говорить как петербуржцы', размещенные в петербургском метрополитене, закралась ошибка.

Петербуржцы заметили неверное ударение в слове 'Апокалипсис' - на предпоследнем 'и'. На ряде плакатов из этой серии ударение указано неверно, на других же правильно, как указывают словари ударений - то есть на третий слог: 'АпокАлипсис'.Вот что пишет, к примеру, блогер yefim_s : '...Наверное, всем петербуржцам известна инициатива бывшего ректора нашего университета доктора филологических наук Людмилы Вербицкой развесить в вагонах метро плакатики типа 'Давайте говорить правильно', на которых указаны некоторые часто употребляемые слова с правильными ударениями, например: 'начАть', 'возбужденО', 'звонИт' и т.д.

Так вот, на таком плакатике было написано 'апокалИпсис'... Я протёр глаза - мало ли что может померещиться, если тебе за семьдесят! Нет, всё правильно: действительно написано 'апокалИпсис'. Бред какой-то...

....сегодня опять в вагоне метро увидел такой же плакатик, но уже с другими словами. И - о, чудо - среди десятка слов опять было напечатано это слово, однако с правильным ударением 'апокАлипсис'.Фото grisha_fomenko У него в ЖЖ целое расследование по теме

Свои пояснения по поводу 'АпокалИпсиса' в метро через виртуальную приемную Санкт-Петербургского государственного университета дает декан филологического факультета Людмила Вербицкая: 'В наших последних плакатах 'Давайте говорить как петербуржцы' была допущена досадная опечатка, и в настоящее время эти плакаты заменяются на новые, с правильным ударением в этом слове'.


Источник: Gazeta.spb.ru @26.12.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!