поиск по 1089268 познавательным статьям и фото

Медведев внес в Госдуму закон о либерализации партийной системы

Все эти изменения предлагается ввести в действие через год – с 2013-го. 22 декабря президент во время обращения к Федеральному собранию Медведев предложил политреформы: прямые выборы губернаторов, общественное ТВ, упрощение регистраций партий и кандидатов.

Первым в Государственную Думу внесен закон о радикальной либерализации партийной системы страны.

Предложения главы государства снимают почти все заградительные барьеры для регистрации политических партий, а также их кандидатов на выборах разных уровней, передает радио 'Эхо Москвы'.

Требования к партиям смягчаются до минимально необходимых. Во-первых, необходимое для регистрации количество членов партии снижается на порядок – ее можно будет создать при наличии всего пятисот единомышленников. Сейчас закон требует не менее 45 тысяч человек, а с 1 января будущего года – не менее 40 тысяч.

Отменяются требования по численности региональных отделений – теперь партию нельзя будет закрыть из-за снижения этого показателя. Серьезно облегчается и порядок выдвижения кандидатов на выборах всех уровней.

Все зарегистрированные партии освобождаются от сбора подписей для участия в кампании – сейчас этим правом пользуются только партии, представленные в Думе. Впрочем, для них парламентская льгота продолжает действовать на выборах президента.

Но остальным тоже станет гораздо проще: для регистрации кандидата от непарламентской партии нужно будет всего 100 тысяч подписей (вместо нынешних двух миллионов). Самовыдвиженцам больше, но тоже – реально: 300 тысяч.

Все эти изменения предлагается ввести в действие через год – с 2013-го.


Источник: Gazeta.spb.ru @23.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!