поиск по 1144344 познавательным статьям и фото

Израиль отказался продавать Турции разведывательные системы

Правительство Израиля заблокировало сделку с Турцией на поставку разведывательных систем для ВВС, сообщает JTA. Сумма соглашения с Турцией составляла около 140 миллионов долларов, а исполнением контракта занимались компании IAI и Elbit. Поставки первых систем должны были состояться в течение ближайших нескольких месяцев. По данным Elbit, контракт был разорван по политическим причинам.

Контракт с Турцией был заключен в 2009 году, напоминает The Jerusalem Post. По условиям соглашения, турецкие ВВС должны были получить разведывательные контейнеры для истребителей с установленными в них инфракрасными камерами Lorop и дополнительным оборудованием наблюдения и обработки информации. Поставками камер должно было заниматься предприятие El-Op, подразделение Elbit.

Доля Elbit в соглашении составляет 87 миллионов долларов, а IAI - 54 миллиона долларов, уточняет Globes. Контракт с Турцией предполагал поставку разведывательных систем на протяжении четырех лет. По данным израильского военного ведомства, сделка с Турцией была заблокирована, поскольку назначенные к поставке системы являются одними из самых высокотехнологичных образцов продукции израильского оборонного комплекса.

Израильские компании уже начали переговоры с министерством обороны Израиля о возобновлении соглашения с Турцией, поскольку экспортный запрет может негативно сказаться на их финансовом положении. Оценка потенциального ущерба от запрета пока не проводилась, однако предприятия полагают, что Турция может в судебном порядке потребовать от них выплаты компенсаций за срыв поставок по контракту.

И IAI, и Elbit также уже обратились к министерству обороны с требованием рассмотреть возможность выплаты компенсаций за срыв поставок Турции, в которых сами компании не виноваты.

Турция и Израиль долгое время были союзниками. Израильские компании регулярно поставляли турецким военным различные образцы военной техники, включая и разведывательные беспилотные летательные аппараты. Ухудшение взаимоотношений двух стран началось в 2010 году, когда израильские бойцы спецназа убили девять турок, прорывавшихся в сектор Газа на кораблях "Флотилии свободы".

Израиль отказался принести извинения за случившийся инцидент, в результате чего дипломатическое и военно-техническое сотрудничество между двумя государствами оказалось практически полностью разорванным.


Источник: Lenta @23.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!