поиск по 1117565 познавательным статьям и фото

Брокеров попросят возместить ущерб от сбоя на ММВБ-РТС

Комитет ММВБ-РТС по срочному рынку попросит брокеров компенсировать потери инвесторов от первого технического сбоя на объединенной бирже. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к комитету. В объединенной ММВБ-РТС считают, что брокеры виновны в финансовых потерях клиентов, так как позволили им проводить сделки, основанные на неверной информации, поступавшей во время сбоя.

По данным издания, биржа также собирается организовать проверку систем риск-менеджмента брокеров, клиенты которых продолжали осуществлять покупку и продажу инструментов во время технических неполадок. Некоторые инвесторы сообщили, что готовы требовать компенсации от брокеров. Последние не признают свою вину полностью, так как по договорам с инвесторами не несут ответственности за действия третьих лиц, в том числе и биржи.

В пресс-службе Сбербанка изданию заявили, что возможные выплаты клиентам пока обсуждаются. В ВТБ 24 собираются обратиться в ММВБ-РТС с разъяснениями по поводу сбоя и с вопросом о готовности биржи компенсировать потери инвесторов. И в Сбербанке, и в ВТБ 24 уточнили, что вопросы о компенсациях для каждого клиента будут решаться индивидуально. Президент "Финама" Владислав Кочетков заявил изданию, что брокер не видит своей вины в случившемся и будет рекомендовать клиентам обращаться в суд.

Технический сбой произошел 19 декабря на первых вечерних торгах ММВБ-РТС, которые проводились с 19:00 до 23:50 по московскому времени. Из-за сбоя торги не проводились с 19:15 до 23:00. Позднее на бирже сообщили, что неполадки произошли из-за того, что после планового тестирования площадки 17 декабря из торговой системы были удалены не все данные.

Жертвами сбоя стали тысячи участников торгов, которые проводят операции через интернет. Участники рынка отмечали, что объем понесенных брокерами убытков будет зависеть от того, отменит ли ММВБ-РТС ошибочные сделки. Появлялась информация, что Сбербанк может обратиться в суд на биржу, чтобы та компенсировала ущерб. Также СМИ сообщали, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может отозвать квалификационные аттестаты у сотрудников ММВБ-РТС, если выяснится, что именно работники биржи виновны в сбое.


Источник: Lenta @23.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!