поиск по 1177931 познавательным статьям и фото

Мосгорсуд подтвердил законность продления ареста Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве Политковской

Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской.

"Постановление Басманного суда, которым срок содержания Махмудова под стражей был продлен до 7 марта, оставить без изменения", - огласила решение одна из судей кассационной коллегии, сообщает РИА Новости . Таким образом, суд отклонил жалобу защиты обвиняемого, которая настаивала на его освобождении или помещении под домашний арест.

Махмудов, который участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО, заявил, что "следователь голословно заявляет, что я скрывался от суда, хотя я проживал дома и не получал повесток".

"В моих интересах, чтобы правда была установлена, поэтому я не собираюсь скрываться", - отметил он. Обвиняемый также подверг критике собранные следствием доказательства, в частности, показания свидетеля, который опознал его по характерной походке, хотя видел только его фотографии. Махмудов также посчитал, что выданная ему характеристика из СИЗО является заказной.

"В ней указывают на интеллектуальные моменты, хотя я не проходил никаких тестов. Может, я и ниже среднего уровня интеллекта, но для этого нужна экспертная оценка", - отметил он. Махмудов также сказал, что сотрудники СИЗО характеризуют его как невоспитанного и конфликтного, что не соответствует действительности. "Я вежливый, но когда мне грубят и хамят, я соответственно реагирую, но никогда не выхожу за рамки своего воспитания", - отметил обвиняемый.

Он также заявил, что ему угрожают оперативники и требуют, чтобы он вспомнил какие-то детали, которых на самом деле не было. "Следствие пытается создать условия, в которых им удобно давить на меня, издеваться надо мной и моей семьей", - отметил он.

В свою очередь прокурор напомнил, что Махмудов обвиняется в особо тяжком преступлении, расследование которого представляет сложность в связи с большим объемом дела, фигурантами которого является шесть человек.

Прокурор напомнил, что предъявленные Махмудову обвинения основаны на показаниях другого обвиняемого - предполагаемого организатора преступления бывшего полковника милиции Дмитрия Павлюченкова, который заявил, что передал Махмудову пистолет, из которого была убита Политковская. По его словам, этот факт также подтвердил один из свидетелей.

Комментируя заявление Махмудова, что он не скрывался от следствия, прокурор напомнил, что Махмудов был объявлен в международный розыск и использовал документы на чужое имя. "Это еще один состав преступления - подделка документов", - сказал он.

Махмудову предъявлены обвинения по статьям УК РФ 105-й (убийство), 222-й (незаконный оборот оружия), 125-й (оставление в опасности) и 148-й (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания).

Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

К уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются пять человек: предполагаемый организатор преступления бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых - Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.


Источник: Fontanka @21.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!