поиск по 1144536 познавательным статьям и фото

Телохранители вице-президента Ирака арестованы по подозрению в терроризме

Вылет самолета вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими был задержан из-за ареста телохранителей заместителя главы государства, подозреваемых в терроризме, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

Двое телохранителей аль-Хашими были задержаны сотрудниками сил безопасности, а вылет вице-президента Ирака, который намеревался посетить автономный регион Курдистан на севере Ирака, задержался более чем на два часа.

Инцидент произошел после того, как иракский премьер Нури аль-Малики в воскресенье обратился к парламенту с предложением лишить полномочий заместителя премьер-министра Салеха Мутлака, который в телеэфире назвал аль-Малики "диктатором хуже Саддама Хусейна".

По данным источников агентства, за последние две недели по подозрению в терроризме были арестованы десять телохранителей аль-Хашими.

Как отмечает агентство, задержания произошли на фоне обострения политической борьбы. Коалиция партий экс-премьера Ирака Айяда Аллауи "Аль-Иракия", которую поддерживают сунниты, приостановила участие в работе парламента страны, обвинив нынешнего главу кабинета министров Нури аль-Малики в узурпации власти.

Коалиция партий обвиняет аль-Малики в отказе от ранее данных обещаний по формированию правительства, а также в том, что тот до сих пор не назначил глав ряда министерств. Так, пост министра обороны остается вакантным в правительстве уже в течение года.

На прошедших 7 марта 2010 года парламентских выборах блок "Аль-Иракия" под руководством Аллауи победил, получив 91 место из 325, однако этого оказалось недостаточно для формирования правительства.

Отношения между шиитами и суннитами обострились после оккупации Ирака армией США в 2003 году и свержения режима президента Саддама Хусейна. Стороны неоднократно совершали теракты друг против друга, которые привели к многочисленным жертвам.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Премьер Ирака Нур аль-Малики является шиитом, передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @19.12.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!